Таджикистан едет в Россию с проверкой условий жизни своих гастарбайтеров: комментарий москвича

Вице-спикер Московской Городской Думы и журналист ВГТРК Андрей Медведев прокомментировал известие о том, что Таджикистан хочет проверить условия жизни в России своих трудовых мигрантов.

В рамках этой проверки в Уфу, Москву, Петербург, Новосибирск и Екатеринбург в ближайшее время будут направлены таджикские правительственные инспекции, о чём сообщило Министерство труда, миграции и занятости населения бывшей советской республики.

Уточняется, что эта работа будет проходить под личным кураторством президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Таджикское правительство заявляет, что примет все меры для защиты прав и интересов своих соотечественников за рубежом.

«Какая чудная новость: Таджикистан отправит комиссию, чтобы узнать условия жизни соотечественников в России.

Заранее могу сказать, чего эта комиссия не увидит. Не увидит, как таджикских женщин выткскивают из общественного транспорта и насилуют толпой. Не увидит комиссия, как таджиков забивают арматурой или протыкают арматуринами насмерть. Не увидит надписей на стенах наших домов „не уезжайте, нам нужны рабы”. Не услышит комиссия, что таджиков выкидывают из квартир, что забрасывают камнями автобусы с таджикскими рабочими, что исчезают вникуда целые семьи.

Одним словом, ничего похожего на то, что пришлось пережить русским в Таджикистане в 90-е, в России с гостями из Таджикистана не происходит. И слава Богу. Но мы ничего не забыли.

Как не забыли и тех таджиков, которые спасали русских, иногда ценой собственной жизни. Тех, кто кормил русских стариков в домах престарелых, чтобы те не умерли с голоду. Тех, кто воевал в рядах погранвойск род русским триколором на афганской границы против банд наркоторговцев и международных террористов, вроде Хаттаба и Аль-Валида.

Россия, кстати говоря, тех таджикских мужиков предала — когда мы уходили с границы, то даже гражданство им не дали. Есть на нас такой грех, позорное пятно.

Но в целом, проверять, как живут здесь трудовые мигранты дело странное. Проще может быть понять, отчего вообще человек едет за тридевять земель, чтобы на кусок хлеба заработать? С внутренней ревизии начать?

Но и в России есть, что проверить. Скажем, как граждане Таджикистана интегрируются, как уважают или не уважают российские традиции и культуру.

Раз уж страна сама так заинтересована в трудовой миграции своих граждан (потому что это основа экономики) и в том, чтобы они внутри этого процесса ощущали себя комфортно», — написал политик в своём телеграм-канале.

Читайте также: Положение дел медленно, но уверенно склоняется в нашу пользу, — Ходаковский