Киев будет вынужден задействовать резервы: фронтовая сводка от Царёва

Депутат последнего легитимного созыва Верховной рады Украины Олег Царев подвёл итоги субботы, 12 августа.

«Днепропетровск и Херсонская область. У Казачьих Лагерей, по всей видимости, остаётся какое-то количество “всушников”, хотя само село остается под контролем ВС РФ. ВСУ не оставляют надежд создать из разрозненных групп плацдарм на нашем берегу, ВС РФ отвечает артиллерией.

На запорожском направлении ВСУ снова отправляют на Работино пехотные группы без техники. Накал их атак снизился, но артиллерия и танки буквально заливают огнем позиции ВС РФ — наши мужественно держатся.

Похожим образом действуют ВСУ у Пятихаток — артиллерийские обстрелы без серьезных попыток штурма.

На южно-донецком направлении идут тяжелейшие бои за Урожайное. Наши стараются вытеснить украинские силы с северных окраин села, дается это тяжело — как и прогнозировалось, ВСУ бьют артиллерией с трех сторон. Урожайное повторяет судьбу Старомайорского — его сравнивают с землей. ВС РФ зачищают окрестности у Старомайорского.

У наших военных вновь остро стоит вопрос качества контрбатарейной борьбы и применении РЛС. Правда, ощутимо помогают ударные БПЛА и авиация — уничтожен зенитный комплекс у Константиновки, пункты управления БПЛА в Марфополе и Червоном, личный состав и техника у Никольского и Старомайорского.

На артемовском направлении идут ближние стрелковые бои на западных подступах к Клещеевке, которые, по сути, стали серой зоной. ВС РФ контратакуют, чтобы не дать ВСУ закрепиться на окраинах села. Наша авиация и артиллерия работают по подкреплениям ВСУ. Небольшая группа ВСУ попыталась атаковать у Андреевки, наши отбились.

На краснолиманском и купянском направлениях инициатива у армии России. ВС РФ наступают в направлении Боровой и на линии Надия-Нововодяное. На флангах Новоселовского наши расширяют плацдарм в лесопосадках. У Торского выступа ВСУ повторно пытались вернуть позиции у Дибровой — наши атаки отбили. Не останавливается штурм украинских позиций на линии Ямполовка — Торское.

Взрывы прогремели в Одессе и Херсоне, несколько ударов ракет было в Кривом Роге — украинские источники молчат, значит, скорее всего, попали, куда надо. К вечеру ВКС РФ нанесли удары по приграничным расположениям ВСУ в Харьковской области.

ВСУ несколько раз за сутки пытались атаковать Крымский мост, все атаки отражены силами ПВО. Налеты дронов зафиксированы и в других частях полуострова, а также в Белгородской, Калужской областях.

Западная пресса пишет, что Киев атакует Россию дронами из-за неудач на поле боя. Ссылаясь на минобороны Украины, пишут, что одной из главных целей этих ударов является психологическое воздействие на россиян. Однако признают, что это не работает: атаки не влияют на отношение жителей России к СВО, люди их просто игнорируют.

Глава МИД Украины Кулеба заявил, что Украину ожидает сложная осень из-за мнения западных партнеров о необходимости мирных переговоров с Россией, которое все громче звучит с разных сторон.

Пока украинские войска всеми силами стараются прорваться на юге: цепляются за Работино (с перспективой на Токмак и Мелитополь) и Урожайное (с перспективой на Мариуполь), Армия России не только держит оборону и не дает ВСУ дойти до основной линии, но все ближе подходит к Купянску.

Такими темпами Киев будет вынужден задействовать резервы и снимать силы с других направлений, например, с юга. За продвижением ВС РФ внимательно следят на Западе, и Киев может оказаться в еще более сложном положении в части поддержки, если к исходу лета ВСУ не преуспеют на юге и уступят территории на севере.

Уже сейчас западным странам непросто оказывать помощь, когда ВСУ больше двух месяцев ходят на Пятихатки и Работино, имея натовское вооружение и обученные на западе подразделения.

А тут еще редеют ряды союзников: вслед за поляками Украина недовольна Израилем (с якобы пророссийской позицией), который так и не оказал реальной помощи, зато использует информацию со встреч в собственных интересах. В качестве “санкций” против Израиля изучается отмена безвизового режима, а также требование удалить страну со встреч в формате Рамштайн».

Читайте также: Уничтожены пункты управления беспилотной авиации ВСУ в Запорожской области