Греция хочет производить боеприпасы для Украины — СМИ

Компания «Греческие оборонные системы» (Hellenic Defense Systems, EAS) ищет партнеров среди международных производителей боеприпасов с целью участия в европейской программе производства снарядов калибра 155 миллиметров для поддержки Украины и пополнения национальных запасов стран ЕС, а также заключения новых контрактов на международном рынке вооружений, пишет газета «Катимерини».

«Источники в EAS сообщили „Катимерини”, что переговоры с заинтересованными сторонами проходят в условиях абсолютной секретности и находятся на достаточно „зрелом” этапе, а развитие событий ожидается в ближайшее время, поскольку срок заключения контрактов заканчивается 30 сентября. Афины воспринимают европейскую инициативу как возможность коренной реконструкции EAS, которые после долгого периода упадка вновь встали на путь развития», — пишет издание.

По данным газеты, 10 мая в Брюсселе состоялось закрытое совещание с участием представителей крупнейших оборонных предприятий ЕС, на котором глава европейской дипломатии Жозеп Боррель забил тревогу по поводу запасов боеприпасов стран-членов в свете конфликта на Украине.

Согласно источникам, Боррель попросил участников довести до национальных правительств инициативу быстрого производства одного миллиона снарядов для Украины к весне следующего года и необходимость создания европейского запаса снарядов большого калибра. «Стоимость боеприпасов, которые должны быть произведены, чтобы снова заполнить европейские склады, может достичь 70 миллиардов евро в течение десятилетия», — сообщают компетентные источники издания.

«Потребление» артиллерийских снарядов на Украине бьет все рекорды, представители ЕС подсчитали, что силы Киева потребляют около 20 тысяч снарядов в день, то есть столько, сколько производит EAS в течение года. Бешеные темпы расходования боеприпасов «высушили» запасы боеприпасов государств-членов, вызвав беспрецедентный спрос на крупнокалиберные боеприпасы», — говорится в статье.

Между тем, по данным издания, в нынешних условиях у EAS нет возможности осуществлять все этапы производства собственными силами.

«Для запуска новой производственной линии на заводе в Лаврио потребуются время и деньги, которых нет», — пишет газета, указывая, что с аналогичными проблемами сталкивается большинство европейских производителей.

«Самоуспокоенность последних лет и сокращение национальных заказов привели к тому, что производственные линии сократились или даже исчезли», — пишет издание, отмечая, что до начала конфликта на Украине «многие страны НАТО не достигли целевых показателей альянса по запасам боеприпасов».

«Согласно информации, у EAS есть техническая возможность взять на себя последнюю часть производственной цепочки, которая включает загрузку, сборку и упаковку боеприпасов. Поэтому ведется поиск партнеров для выполнения первого этапа, который, среди прочего, включает в себя изготовление корпуса, заряда и других необходимых материалов для снаряда.

«Спрос на артиллерийские снаряды огромен. Если нам удастся наладить сотрудничество с одной-двумя компаниями и решить производственную проблему, мы будем производить в Лаврио и продавать по всему миру», — сказал «Катимерини» представитель EAS.

В конце апреля европейский комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон посетил Афины и обсудил вопросы поддержки оборонной промышленности и увеличения производства средств обороны и боеприпасов.

Читайте также: Быстрая расплата: женщина мерзко оскорбляла российских военных в кафе в Донецке (ВИДЕО 18+)