«Парни уезжают»: киевлянка-«патрiотка» в шоке от масштабов бегства несовершеннолетних украинцев

Из Украины массово выезжают юноши, которые ещё не достигли призывного возраста, пишут пользователи соцсетей. 

Так, киевлянка Елена Цисар, выезжая с Украины на поезде, увидела картину, которую описала в пространном посте в социальной сети:

«Парни уезжают. Они еще совсем молодые, до 18.

„Поздравляю”, — шепчет старшая сестра парню, который лежит на верхней полке. Только что пересекли границу, его выпустили. Нервно звонит телефон — родня спрашивает, „выпустили ли Лешу”, вздыхает с облегчением.

Всего несколько часов назад они провожали молодёжь на перроне, плакали, заглядывали в окно, всхлипывали», — пишет женщина.

И тут же уничижительно коверкает подслушанное, сказанное на русском языке: «ПрiвЄт дЄдушке Вове!», «Ой, паЄхалi, дасвiданья!»

«В поезде таких ребят много, и они уезжают навсегда. Учиться, работать, жить вне войны. Их выталкивают из страны мамы, бабушки, с ними в сопровождение посылают старших сестер. Чей это выбор, кто управляет этим потоком? Страх, стремление к перспективам, уныние?» — будто бы не понимает автор поста.

Будто бы не видит бандитских рейдов на улицах пока еще украинских городов, после которых ряды ВСУ хоть и медленно, но пополняются.

Будто бы не видит уже не вмещающихся на территории кладбищ всё новых и новых рядов могил. Будто бы на самом деле не понимает, от чего спасают родители сыновей, вырывая их сердца.

Она описывает, как в польском Перемышле один из таких юношей радостно звонит родне: «Ало! Наконец! Я прошёл границу».

«Две мамы в зале ожидания вокзала Перемышля сидят около своих 17-летний мальчиков. Оба юноши залипают в телефоны. Первая мама с бездонными газами, не моргая, смотрит в окно, вся её фигура развернута к сыну, его острые ноги тоже в её направлении. За час они не сказали друг другу ни слова, но между ними единение. Они едут на запад: аккуратные рюкзачки, легкая красная сумка… До свидания.

Вторая мама или молодая бабушка едет с молодым парнем на Вроцлав или на Краков, а дальше перед ними — весь мир.

Мамы, бабушки везут своих мужчин в мир. Что ждёт их впереди?» — драматично спрашивает автор, упоминая или придумывая для украшения поста, что на польском вокзале якобы зазвучали слова песни «Ридна маты моя, ты ночей не доспала…», после чего она заканчивает текст вопросом: «Мама, куда же мы едем, кого оставляем и зачем?»

Женщина наверняка полагает, что в бессмысленной и проигрышной войне нужно непременно уничтожить всех, рождённых на Украине детей.

В Верховную Раду Украины внесён законопроект, ограничивающий выезд подростков в возрасте от 16 до 18 лет за границу. Ожидается, что они также будут подлежать мобилизации и направляться на фронт. Ранее сообщалось, что украинские пограничники все чаще не выпускают за рубеж 17-летних парней, требуя у них документ из ТЦК (военкоматов).

Читайте также: Зеленский призвал украинцев к тотальной мобилизации (ВИДЕО)