Религиозный атлас Российской Федерации весьма разнообразен и включает около 70 различных конфессий, деноминаций, направлений, объединяющих последователей мировых, национальных религий, приверженцев традиционных верований, адептов новых религиозных движений и пародийных религий.
Естественно, что с началом Специальной военной операции российский религиозный мир отреагировал на обращение президента к нации, а определенный процент верующих некоторой части религиозных сообществ (подчеркнем, цифры, далекой от приведенной в самом начале) отправился в зону боевых действий.
Заслуживает внимания тот факт, что кроме паствы и служителей культа основных религий России, в СВО участвуют и, подчеркну, героически сражаются в составе штурмовых отрядов, диверсионно-разведывательных групп, отрядов специального назначения, профессиональных добровольческих батальонов, механизированных бригад и т. д. носители языческого мировоззрения — феномена де-факто существующего на территории бывшего СССР со второй половины 1970-х.
Несмотря на незначительное количество воинов-родноверов, асатру-последователей современных версий славянской и скандинавской доавраамической религиозности (мы не касаемся носителей традиционных верований коренных народов РФ) — религиозная символика, обереги, фиксируемые на амуниции, оружии бойцов, с завидной регулярностью появляются в репортажах военкомов, «заявляют» о себе в виде слоганов и нашивок военных, приглашенных на общественно-политические ток-шоу.
Одним из центральных вопросов, возникающим у исследователя современного российского язычества, является проблема взаимодействия — наличия/отсутствия связей между носителями рассматриваемого мировоззрения представленных «мирными» общинами и языческим сообществом в зоне СВО.
В поиске ответа мы посмотрели на «аверс» и «реверс» язычества через интервьюирование представительницы жреческой лествицы одного из родноверческих объединений центральной России.
Ясыть (языческое имя нашей респондентки) — обавница (служительница культа, проводящая празднично-обрядовые мероприятия, читающая славления в честь богов, изготовительница сакральных «черт и резов»), будущая жрица. Во время переписки, а затем и личной встречи мы расспросили приверженцу культа древних богов о пути в «личное язычество»:
Р. Ш. Какие события повлияли на становление Вашего мировоззрения?
Я. В принципе всегда была в процессе богоискания. Сколько себя помню, мне хотелось докопаться до сути во всем, а тут, шутка ли, само бытие. Изучала христианство, там многое не бьется, не срастается, да и что-то необъяснимое не принимало ни одну из авраамических религий.
Когда натыкалась на материалы о язычестве, это отзывалось учащенным сердцебиением, я назвала это зовом крови, генетической памятью, если хотите.
Р. Ш. При каких обстоятельствах Вы стали носителем-родновером (проходили ли обряд посвящения?)
Я. Начала копать в этом направлении, слава Богам, есть чуйка, и это не позволило пойти по ложному пути инглингов и прочих фриков, сначала наткнулась на общину, съездила к ним на праздник, прошла обряд раскрещивания и имянаречение у Б… Захотела дальше учиться в этом направлении, прошла там два семестра обучения, ездила на практику на учебный полигон, поняла, что первое мое имя отжило себя и нареклась другим именем, попросилась в обавницы (представители древней магии славян), проходила практику и стала проводить праздники, пока под присмотром ректора.
Р. Ш. По Вашему мнению, существует ли разница между язычеством «мирной» России и «язычеством на передовой»?
Я. Да, конечно, мирные славят всех богов, у человека войны все-таки главный — Перун! Обряды-заступы выходят на передний план. Год назад на день Перуна прошла посвящение в воины и принесла роту (клятву) родной земле. С тех пор очень сильно «манит за ленту». Видимо, все не случайно! Боги дали мне целое подразделение язычников, которым нужны мои обряды.
Р. Ш. По Вашим наблюдениям, каково приблизительное число последователей родноверия в российских воинских подразделениях, участвующих в СВО? В каких подразделениях, по Вашему мнению, больше всего родноверов?
Я. По моим личным — процентов десять-пятнадцать — язычники. Штурмовики, ДРГ.
Р. Ш. По Вашему мнению, какие перспективы развития родноверия в РФ?
Я. К сожалению, большое количество людей, считающих себя язычниками, идут по ложному пути вед, буквиц, чертогов и прочего инглиистического и хиневического бреда. Если так пойдёт дальше, то мы столкнёмся с большой проблемой дискредитации язычества.
Ликбез и этнография — наше спасение. Большого объединения пока ждать не стоит, да, может, и нет смысла, а может, это даже и вредно. Мы будем малыми группами продолжать традиции и собирать остатки здравого смысла по крупицам.
Р. Ш. Существует ли Ваша — авторская — специфика в гуманитарной помощи для военнослужащих-родноверов?
Я. Да, конечно. Во-первых, мы объявили о сборе во всех группах нашего училища, открыли ТГ канал, изготовили 200 оберегов и освятили их на капище (сейчас ищем способ их передачи на фронт). Также еженедельно мы проводим обряды-заступы на защиту наших воинов. Я, когда сдавала экзамены, написала заговор на защиту (по всем канонам).
На вопрос о десяти настольных книгах, обязательных к прочтению для современного язычника, был получен следующий весьма интересный список: А. А. Коринфский «Народная Русь», Б. А. Рыбаков «Язычество древних славян», Б. А. Рыбаков «Язычество древней Руси», С. И. Ожегов «Толковый словарь русского языка», М Фасмер «Этимологический словарь русского языка», А. Гейштор «Мифология славян», И.Г. Панчовски «Пантеон древних славян и их мифология», Л. Леже «Краткий очерк славянской мифологии», М. А. Васильев «Язычество восточных славян накануне крещения Руси. Былины», В. С. Казаков «Мир Славянских Богов».
Чем не начало списка источников и литературы исследовательской работы?
На сегодняшний момент Ясыть — волонтер-доброволец, собравшая уже третью «гуманитарку» российским бойцам. Характер гумпомощи всеобъемлющ: «от Адама до Потсдама» и включает внушительный список из медпрепаратов, брони, одежды, оптики, обуви, предметов гигиены, сухих душей, масксетей и продуктов. В ближайшую поездку планируется передать отремонтированный квадроцикл.
Вместе с тем материальную помощь не следует рассматривать в качестве основной. Ясыть провела обряд-тризну в честь погибших воинов в Новоазовске (на фото) и обряд имянаречения (принятия родноверческого имени) в Мариуполе. Как отмечает язычница, обряд имянаречения в зоне СВО имеет свои особенности: «Проводили День Перуна, дров не было, мы собрали краду из ящика из-под „бк” (боевого комплекта), запал смастерили из пороховой свечи, горело просто отлично. Наречение делаю по позывным, если это не слова иностранного происхождения. Т. е. позывной бойца становится его родноверческим именем».
В следующую поездку языческое посвящение — языческий оним — готовы принять три воина одного из спецподразделений.
Как реагировать на присутствие новых язычников и в российской повседневности, и в зоне СВО? Вопрос сугубо индивидуальный. Здесь в дело вступают патриотический, религиозный, государственный факторы, вернее преломление Главного в объективе мировоззрения конкретного гражданина РФ.
Для меня, как для исследователя феномена современного российского язычества, активное (я это подчеркиваю!) участие представителей данного религиозного течения в специальной военной операции порождает целую серию вопросов, на которые мы попробуем ответить в специальном исследовании «Третья сила (российские язычники в СВО)».
При всех минусах и плюсах младоязычников «их видно!» в зоне боевых действий…
Читайте также: Бои за Старомайорское: десант уничтожает врага, пытающегося закрепиться в селе (ВИДЕО)
Специально для «Русской Весны» Роман Шиженский — к. и. н., доцент, заведующий лабораторией религиоведческих исследований «Северо-Запад» Балтийского федерального университета им. И. Канта