Украина может сыграть решающую роль на выборах в США — Newsweek

Украина, вероятно, играет ключевую роль в том, кто выиграет на президентских выборах в США в 2024 году, и от того, кто на них победит, может зависеть исход конфликта на Украине, пишет издание Newsweek.

«Точно так же, как Украина, вероятно, сыграет ключевую роль в том, кто победит на президентских выборах, выборы 2024 года также могут стать определяющим фактором в исходе для Киева вооруженного конфликта», — говорится в материале.

Газета также отмечает, что не только президент США Джо Байден и Владимир Зеленский «надеются на определенный результат в 2024 году».

«Лидеры в Европе также внимательно следят за выборами, чтобы увидеть, будет ли у них партнер в США при Байдене, или заклятый друг при (экс-президенте США Дональде — ред.) Трампе, или другой кандидат с аналогичной Трампу позицией от Республиканской партии. И ни для кого не секрет, за кого болеет президент России Владимир Путин», — подчеркивает издание.

Опросы, как пишет газета, показывают, что изоляционистские тенденции, характерные для Трампа и губернатора Флориды Десантиса, популярны среди избирателей-республиканцев.

Ранее Трамп заявил, что в случае победы на выборах в 2024 году, он сможет предотвратить третью мировую войну, он также связывал многомиллиардную американскую помощь Украине с крупными заработками семьи своего преемника Джо Байдена в этой стране и призвал конгресс отказать в выделении новых сумм.

Десантис ранее заявлял, что вовлеченность в конфликт на Украине не является жизненно важным национальным интересом США. По его мнению, Вашингтон должен добиваться мира между Москвой и Киевом. Десантис также отмечал, что США не следует предоставлять Украине такую помощь, которая потребует развертывания американских войск или позволит Украине проводить наступательные операции за пределами своих границ. Отправка истребителей F-16 и ракет большой дальности, по его словам, исключается.

Ранее телеканал CNN сообщал, что конфликт на Украине будет определяться внешними факторами, например сменой власти в США, таким образом судьба Киева может оказаться в руках американских избирателей на выборах в 2024 году.

Выборы президента США намечены на ноябрь 2024 года. Трамп в ноябре 2022 года заявил о вступлении в борьбу за президентское кресло. Байден в апреле также официально объявил, что идет на второй срок, чтобы «доделать начатое», и запустил сайт избирательной кампании. В случае, если ему удастся переизбраться, в начале второго президентского срока ему будет 82 года.

Читайте также: США узнали о взломе Китаем секретных оборонных сетей Японии — WP