Украина готова начать переговоры с Россией через посредника, — Кулеба

Украина готова начать переговоры с Россией через посредника, заявил глава МИД страны Дмитрий Кулеба в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera.

При этом он утверждает, что до этого российские войска должны уйти «с украинских земель».

«Мы можем вести переговоры с Россией после вывода их войск с наших земель, но не с Путиным… Нам ясно, что мы никогда не сможем увидеть Путина и Зеленского за одним столом.

Задача наших генералов подтолкнуть русских к отступлению и пониманию, что лучше говорить, чем драться. Я забочусь о дипломатии и диалоге, когда это возможно», — рассуждает Кулеба.

Украинский министр пояснил, что «возможно посредничество третьей стороны при условии, что русские готовы уйти».

На вопрос итальянского журналиста, могут ли переговоры начаться «до полного вывода войск РФ», Кулеба уточнил, что это «зависит от обстоятельств».

«Я понимаю эти вопросы и их логику, но не могу дать однозначных ответов, потому что их не существует, на карту поставлены жизни миллионов людей», — добавил он.

Напомним, в Кремле неоднократно подчёркивали, что вопрос принадлежности новых субъектов РФ закрыт раз и навсегда, а пространства для начала мирного переговорного процесса с киевским режимом в настоящее время нет и СВО будет продолжаться.

Читайте также: Провал украинского контрнаступления станет политической проблемой для Зеленского — CNN