Провал украинского контрнаступления станет политической проблемой для Зеленского — CNN

Застопорившееся украинское наступление может стать огромной политической проблемой для президента Владимира Зеленского, пишет CNN.

Это может усилить вопросы внутри США по поводу поддержки конфликта, который может перейти в год «яростных» президентских выборов. И даже если Дональд Трамп не будет кандидатом от Республиканской партии, «ослабление общественной поддержки войны может навредить Байдену».

По новому опросу CNN/SSRS, 55% избирателей говорят, что Конгресс не должен санкционировать дополнительное финансирование для поддержки Украины. Около 51% сказали, что США уже сделали достаточно, чтобы помочь, а 48% говорят, что они должны сделать больше.

Поэтому со стороны американских властей существует «огромное давление» на Украину по поводу контрнаступления. И то, как оно идет сейчас, «повышает вероятность того, что война может продлиться, по крайней мере, до следующего года».

«Но хватит ли у Запада терпения дать Украине необходимое время?» — задается вопросом издание.

CNN сообщает, что Джо Байден уже работает над новым законопроектом о дополнительном финансировании ВСУ, который, вероятно, будет готов для рассмотрения Конгрессом к концу года.

«Эта мера станет самым важным испытанием готовности большинства Республиканской партии продолжать вкладывать миллиарды долларов в войну, несмотря на глубокий скептицизм многих республиканцев. Любое предположение о том, что наступление Украины застопорилось, усугубит этот скептицизм», — пишут авторы.

Учитывая ослабление общественной поддержки войны в США, Байден накануне президентских выборов может столкнуться со сложной задачей: «объяснить продолжительную поддержку Украины еще одним кровавым летом».

Читайте также: Украинское контрнаступление — не спринт, а марафон — NYT