Глава НАСА не считает Россию участником нынешней космической гонки

США не считают Россию участником новой космической гонки, в ней участвует лишь Вашингтон и Пекин, заявил во вторник глава НАСА Билл Нельсон.

«Не думаю, что многие сейчас скажут, что Россия способна совершить посадку космонавтов на Луну в те сроки, о которых говорим мы и, возможно, Китай, поэтому думаю, что космическая гонка ведется именно между нами и Китаем», — сказал Нельсон на пресс-брифинге, посвященном подготовке НАСА к пилотируемому полету на орбиту Луны в рамках миссии «Артемида-2».

Говоря о соперничестве с Китаем в отношении исследования Луны, глава НАСА заявил, что «вполне естественно, не хотел бы, чтобы Китай добрался до Южного полюса (Луны — ред.) первым».

Нельсон вместе с тем пожелал успеха миссии российской автоматической станции «Луна-25», запуск которой намечен на ближайшие дни.

«Мы желаем им всего хорошего», — сказал глава НАСА, подчеркнув, что Россия и США взаимодействуют в космосе с 1975 года и успешно сотрудничают по программе Международной космической станции.

США еще при администрации Дональда Трампа объявила о начале лунной программы «Артемида», которая считается этапом в будущих полетах на Марс.

Полеты к Луне будут осуществляться на корабле Orion, который выводит на орбиту ракета-носитель SLS. Изначально планировалось, что астронавты вернутся на поверхность Луны уже в 2024 году, но с приходом администрации Джозефа Байдена сроки были уточнены до 2025 года.

Первая миссия «Артемида-1» — беспилотный полет на орбиту Луны, состоялась в ноябре 2022 года, планируется, что аналогичный пилотируемый орбитальный полет «Артемида-2» должен состояться в конце 2024 года. Высадка астронавтов на Луну с миссией «Артемида-3» сейчас заявлен на 2025 год, но, как признавало руководство НАСА — может задержаться до 2026 года.

Читайте также: США узнали о взломе Китаем секретных оборонных сетей Японии — WP