В Венгрии рассказали о решении по поставкам нефти из России

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что провел телефонный разговор с вице-премьером России, курирующим вопросы энергетики, Александром Новаком, в ходе которого российская сторона заверила, что поставки нефти из России в Венгрию будут осуществляться согласно контрактам, что обеспечит безопасность энергоснабжения страны.

«Сегодня мы поговорили по телефону с вице-премьером России, ответственным за вопросы энергетики, Александром Новаком, который заверил, что российские партнеры будут поставлять нефть в Венгрию в соответствии с обязательствами, обозначенными в контрактах, поэтому энергоснабжение нашей страны по-прежнему в безопасности», — написал Сийярто в соцсети.

Он отметил, что в последние дни «поступили тревожные новости» об «атаках, затронувших энергоинфраструктуру» в ходе конфликта по соседству с Венгрией, не уточнив, о чем идет речь.

В начале октября Сийярто заявил, что Венгрия в результате упорных переговоров на совете постпредов стран ЕС добилась того, что потолок цен на нефть не распространяется на трубопроводные поставки и заменяющие их в чрезвычайной ситуации морские поставки, а также исключения ядерной энергетики из нового пакета европейских санкций в отношении РФ.

При этом он подчеркивал, что соглашения с другими странами о поставке нефти и газа в Венгрию не означают отказа от контрактов с Россией, а направлены на диверсификацию.

Читайте также: Дело об избиении инвалида СВО взяли под особый контроль