Лидер немецкой партии АдГ выступил за сохранение взаимопонимания с Россией

Несмотря на конфликт на Украине, необходимо поддерживать взаимопонимание Германии с Россией и стремиться к мирному разрешению украинского кризиса, заявил в сопредседатель партии Альтернатива для Германии (АдГ) Тино Хрупалла в интервью телеканалу ZDF.

«Всё зависит всегда от того, в какой момент совершать такие визиты. Я тем не менее считаю правильным, чтобы данное взаимопонимание ни смотря ни на что поддерживалось — особенно в такие дни. Выступать за мир не может быть ошибкой», — ответил он на вопрос, для чего он в мае посетил российское посольство в Берлине.

Хрупалла также заявил, что у Германии должны быть собственные национальные интересы, которые не обязаны совпадать с целеполаганиями США или России. По его мнению, мир переходит из фазы однополярного в многополярный порядок.

Девятого мая в посольстве РФ в Германии прошел торжественный прием по случаю 78-летия Победы в Великой Отечественной войне, в котором среди прочих принял участие Хрупалла. Данное обстоятельство было встречено критикой в ряде немецких СМИ. 

В воскресенье стало известно, что в своей предвыборной кампании в Европарламент в 2024 году партия АдГ отказалась от своего требования распустить Евросоюз, однако оценивает его как «провалившийся проект» и потребует основания нового сообщества «европейских наций».

Ранее опрос института INSA для издания Bild показал, что поддержка АдГ выросла до очередного рекордного показателя в 22%. Партия обогнала всех конкурентов из правящей коалиции и заняла второе место после блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), набравшего после потери процентного пункта на прошлой неделе лишь 26%. 

В начале июля новым бургомистром германского округа Рагун-Йесниц был избран Ханнес Лот, который стал первым представителем АдГ на такой должности. В июне представитель АдГ Роберт Зессельман был избран главой округа Зоннеберг в Тюрингии.

Читайте также: Дружба с Польшей только «до конца войны», потом — «жёсткая конкуренция», — Подоляк (ВИДЕО)