Власти США пытаются срочно принять новый закон, чтобы избежать дефолта

Палата представителей США одобрила законопроект о повышении потолка госдолга, что позволит стране избежать дефолта, передает Reuters. Текущий уровень в размере $31,4 трлн был превышен в январе.

Инициативу поддержали 314 конгрессменов. 117 высказались против, среди них — 71 республиканец и 46 демократов. Затем законопроект должен принять сенат, когда именно пройдет голосование, пока неизвестно.

Сделать это нужно до 5 июня — к этой дате Минфин США исчерпает имеющиеся ресурсы для выполнения обязательств, предупреждала глава ведомства Джанет Йеллен.

В случае одобрения документ отправится на подпись президенту Джо Байдену.

Байден приветствовал решение Палаты представителей, назвал его хорошей новостью для американского народа и призвал сенаторов «принять закон как можно быстрее», передает CNN.

«Палата представителей сделала важный шаг вперед, чтобы предотвратить первый в истории дефолт и защитить давшееся с трудом историческое восстановление экономики нашей страны», — сказал он. Байден назвал бюджетное соглашение двухпартийным компромиссом, отметив, что «ни одна из сторон не получила всего, чего хотела».

Американский лидер ранее говорил, что дефолт «не вариант», в случае его наступления экономика погрузится в рецессию, международная репутация США будет сильно подорвана и этот сценарий не стоит даже обсуждать.

Байден и конгрессмены-демократы призывали конгресс повысить лимит без каких-либо условий. Республиканцы, контролирующие Палату представителей, отказывались одобрять повышение потолка без сокращения бюджетных расходов.

29 мая Байден и спикер Палаты представителей Кевин Маккарти пришли к компромиссу по госдолгу. Помимо приостановления лимита, соглашение ограничит расходы на 2024 и 2025 годы, вернет неиспользованные средства на борьбу с пандемией коронавируса, ускорит процесс выдачи разрешений на некоторые энергопроекты.

В Вашингтоне заверили, что сделка не отразится на американской финансовой помощи Украине.

Читайте также: Макрон: Запад пересмотрит поддержку ВСУ при провале контрнаступления