«Сделать мечты реальностью»: Эрдоган празднует победу и принимает поздравления

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после победы на выборах призвал сограждан сплотиться и вместе работать на благо страны.

«Сегодня нет проигравших: победили все 85 млн жителей. Теперь нам нужно сплотиться, работать над важными для нашей страны задачами, сделать наши мечты реальностью», — заявил он в ходе выступления в Анкаре.

Агентство «Анадолу» отмечает, что Эрдоган раскритиковал то, как западные СМИ освещали турецкую предвыборную кампанию.

По словам Эрдогана, эти СМИ пытались «уничтожить» его. «Они проиграли», — добавил президент Турции.

Он пообещал работать над решением срочных проблем, в частности — бороться против последствий инфляции.

Напомним, в воскресенье вечером в ЦИК Турции подтвердили, что Эрдоган победил во втором туре президентских выборов.

Глава ЦИК Ахмет Инер объявил, что, согласно данным после обработки 99,75% бюллетеней, Эрдоган получает 52,1% голосов, и, таким образом, он переизбран на новый срок.

Его оппонент, лидер оппозиции Кемаль Кылычдароглу набрал 47,9%.

Поздравления от президента России

Вечером 28 мая поздравительную телеграмму «дорогому другу» Реджепу Эрдогану направил президент России Владимир Путин.

«Примите искренние поздравления по случаю вашего переизбрания на пост президента. Победа на выборах стала закономерным результатом вашей самоотверженной работы на посту главы Турецкой Республики, наглядным свидетельством поддержки турецким народом ваших усилий по укреплению государственного суверенитета и проведению самостоятельной, независимой внешней политики.

Высоко ценим Ваш личный вклад в упрочение дружественных российско-турецких отношений, взаимовыгодного сотрудничества на различных направлениях.

Хотел бы подтвердить готовность к продолжению нашего конструктивного диалога по актуальным вопросам двусторонней, региональной и международной повестки дня. Придаём большое значение последовательной реализации намеченных совместных проектов, прежде всего строительства АЭС “Аккую” и создания на территории Турции газового хаба», — отметил Путин.

Реакция в мире

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак, президенты Франции Эммануэль Макрон и Израиля Ицхак Герцог, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и генсек НАТО поздравили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с переизбранием.

«Я поздравляю Реджепа Тайипа Эрдогана с его переизбранием. Отношения между ЕС и Турцией имеют стратегическое значение», — говорится в заявлении Борреля.

«ЕС стратегически заинтересован в продолжении сотрудничества и взаимовыгодных отношений с Турцией и всем ее народом, а также в стабильной и безопасной обстановке в Восточном Средиземноморье», — отметил Боррель.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также присоединилась к поздравлениям.

«Я с нетерпением жду продолжения построения отношений между ЕС и Турцией. Как для ЕС, так и для Турции стратегически важно работать над развитием этих отношений на благо нашего народа», — написала она в социальных сетях.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании заявил, что ждет продолжения сотрудничества с Турцией начиная с вопросов «расширения торговли и заканчивая борьбой с угрозами безопасности».

Президент Франции поздравил Эрдогана, заявив, что Франции и Турции предстоит «вместе столкнуться с огромными вызовами».

Тем временем президент Израиля выразил надежду на продолжение совместной работы «по укреплению и расширению добрых связей между Турцией и Израилем».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг написал в соцсетях: «Поздравляю президента Эрдогана с переизбранием. Я с нетерпением жду продолжения нашей совместной работы и подготовки к саммиту НАТО в июле».

«Поздравляю президента Эрдогана с переизбранием. Готов продолжать с ним, союзником по НАТО, работу над двусторонними и международными вопросами» — написал в соцсети президент США Джо Байден.

Читайте также: «Майдана не будет» — турецкая оппозиция признала победу Эрдогана