«Майдана не будет» — турецкая оппозиция признала победу Эрдогана

Альянс шести оппозиционных партий, выдвинувший Кемаля Кылычдароглу единым кандидатом в президенты, принимает результаты второго тура президентских выборов и усвоит уроки, заявила в ночь на понедельник лидер входящей в альянс «Хорошей партии» Мерал Акшенер.

«Мнение избирателей для нас главный показатель, ничего важнее желания избирателя нет. Избиратель высказал свою точку зрения. Нам необходимо принять этот сигнал, понять его и предпринять необходимые меры… мы усвоим уроки после этих выборов. Для нас важен завтрашний день — это первый день начала работы», — заявила Акшенер на пресс-конференции.

Также она поздравила Реджепа Тайипа Эрдогана с победой и отметила, что ее партия продолжит заниматься политической деятельностью. По ее словам, в ночь на понедельник по приглашению Кылычдароглу шесть оппозиционных партий альянса оценят ситуацию с выборами на встрече в штабе Народно-республиканской партии в Анкаре.

Сам Кылычдароглу в первом выступлении после второго тура президентских выборов, в котором он по предварительным результатам проиграл, заявил о самом несправедливом за последние годы выборном процессе и пообещал продолжить борьбу за демократию, но не сказал прямо, принимает ли свое поражение или будет оспаривать результаты голосования.

Действующий президент Турции Эрдоган набирает 52,09% голосов, его соперник Кылычдароглу — 47,91% после обработки бюллетеней из 99,34% избирательных урн, следует из предварительных данных госагентства Anadolu. ЦИК пока не объявлял окончательные результаты.

Второй тур президентских выборов в Турции состоялся в воскресенье, участки были открыты с 08.00 по местному времени (совпадает с мск) до 17.00.

За президентское кресло боролись нынешний глава республики Реджеп Тайип Эрдоган и единый кандидат от оппозиционного блока Кемаль Кылычдароглу.

Читайте также: Украина начала «санкционную войну» с Ираном