Дефолт в США наступит в считаные дни, — спикер палаты представителей

Дефолт в США наступит в считаные дни, и только президент Джо Байден ответственен за это, написал в Twitter спикер палаты представителей Кевин Маккарти.

«Байден пытается переписать историю, настаивая, что он исполнил свою часть работы по пределу госдолга, и его нельзя будет обвинить в дефолте. На деле же он отказывался от переговоров более ста дней», — заявил конгрессмен.

По его словам, до предполагаемой даты, когда Вашингтон не сможет платить по долгам без решения об увеличении предела заимствований, осталось девять дней.

Накануне Байден встречался с Маккарти в Белом доме, по итогам этих переговоров они так и не выработали решение. Более того, как пишут американские СМИ, в разговоре с однопартийцами за закрытыми дверями спикер нижней палаты конгресса отметил, что исполнительная и законодательная ветви власти не приблизились к сделке.

На прошлой неделе глава американского Минфина Джанет Йеллен подтвердила возможную дату дефолта 1 июня и призвала конгресс незамедлительно повысить потолок госдолга.

Долговые обязательства США еще в январе достигли лимита в 31,381 триллиона долларов, и теперь Белый дом требует от конгресса поднять эту планку безо всяких условий.

Обычно законодатели увеличивают потолок заимствований чуть ли не автоматически, но в этот раз республиканцы, которые контролируют палату представителей, потребовали сократить бюджетные расходы на несколько триллионов долларов. Конгрессмены утвердили их законопроект, но в сенате, где большинство у демократов, он не имеет шансов. К тому же Байден дал понять, что наложит на документ вето, если до этого дойдет дело.

Читайте также: Дефолт в США обернётся проблемами для всего мира, — Байден