Бельгия заявила о готовности обучать украинцев пилотированию F-16

Бельгия подтвердила в воскресенье готовность обучать украинских пилотов пилотированию F-16 совместно с другими странами НАТО, сообщил в интервью представитель офиса премьер-министра Александра де Кроо.

«Этот вопрос обсуждался и был утвержден членами специального министерского совета в пятницу. Практические детали этого вопроса будут уточняться в ближайшие дни», — приводит слова бельгийского представителя информагентство Белга. По его словам, в ближайшее время предстоит совместно с партнерами установить параметры бельгийского участия в обучении украинских пилотов.

Ранее помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявлял, что США и их союзники по мере обучения украинских пилотов на F-16 в предстоящие месяцы решат, кто поставит эти самолеты Киеву и в каком количестве.

Как сообщал телеканал CNN, президент США Джо Байден проинформировал лидеров G7, что Штаты поддержат меры союзников по обучению украинских пилотов на истребителях, в том числе F-16.

В феврале этого года Александр де Кроо заявил, что Бельгия не сможет передать свои истребители Украине, так как «они активно используются в странах Балтии для охраны воздушного пространства стран НАТО и бельгийского воздушного пространства».

Россия направляла странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. В МИД РФ заявляли, что страны НАТО «играют с огнем», поставляя оружие на Украину.

В Кремле заявляли, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.

Лавров также заявлял, что США и НАТО напрямую участвуют в конфликте на Украине, «в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров… на территории Великобритании, Германии, Италии, других стран».

Читайте также: Байден: Зеленский обещал мне, что F-16 не будут применять для ударов по России