Жительница Артёмовска рассказала о зверствах всушников

Украинские полицейские и военные задерживали и забирали людей, читавших российские СМИ, социальные сети и Telegram-каналы, рассказала эвакуированная из Артемовска женщина.

«Кто-то лазит в телефоне. Подходили полицейские наши, они уже были в военной форме, ну как наши — артемовские, наверное. Скорее всего. Потому что один раз было такое, что я даже своего одноклассника там (среди них) видела. Они проверяли документы и телефоны. У мужчины начали лазить в телефоне и просто забрали потом мужчину. Заломали жестко руки за спину и увели. Куда увели? Мы не знаем», — рассказывает жительница Артемовска Мария.

Женщина считает, что при досмотре смартфона полицейские обнаружили в нем связанный с Россией контент.

«(Увели) за то, что он скорее всего… За то, что у него были, это наши подозрения, либо российские номера в телефоне, либо какие-то группы российские. У нас у всех это было», — продолжает Мария. 

По ее словам, все гражданские в Артемовске читали российские медиа и интернет-группы, но тщательно скрывали это от представителей украинских властей и военных, так как те постоянно проверяли их телефоны.

«Полазим, посмотрели, почитали. Даже обстановку по городу. Связи нет. Что, где и как? Сразу все удаляешь. Потому что боишься. Телефон проверяли все время. Карманы, телефоны. Независимо — женщина это, мужчина. Независимо — это молодые люди, либо взрослые. Проверяли все», — говорит беженка.

Причиной для задержания могла стать подписка на любые российские медиа или на местные, артемовские, независимые от властей группы, или группы, освещавшие или поддерживавшие СВО.

«Да, даже наша артемовская Z.  Крепили всех за это. За все. Мы удаляли все переписки. Старайся отослать сообщение, отослал, быстро все удалил, почистил, и спокойно ты выходишь. Потому что можешь подниматься наверх (из подвала), там они могут стоять и попросить твой телефон. И все как бы. Боялись всего…» — закончила Мария.

Читайте также: Ура! Эвакуация! — боевик ВСУ радуется спасению из Бахмута (ВИДЕО)