США ограничили поставки в Россию колясок для кукол

США, наращивая санкционное давление на Россию, распространили режим экспортного контроля на детские игрушки, солнцезащитные очки и зубные протезы, следует из материалов американского министерства торговли.

Ведомство в пятницу добавило 1224 пункта в свой список продукции, которая подлежит различным ограничениям при экспорте в Россию — от запрета до требования лицензирования.

«Трехколесные велосипеды, скутеры, педальные машины и аналогичные колесные игрушки», — значится в одной из позиций. Туда же отнесены «коляски для кукол, куклы, иные игрушки».

Расширенный список торговых ограничений пестрит наименованиями, типа бормашин, «искусственных зубов», куриных инкубаторов, пчеловодческого инвентаря, офтальмологического оборудования.

«Вы не можете даже отправить контактные линзы и солнцезащитные очки… Проще сказать, какие позиции экспорта в Россию не подпадают под меры контроля», — цитирует агентство Рейтер вашингтонского адвоката и бывшего сотрудника министерства торговли США Кевина Вульфа.

Очередное ужесточение санкций приурочено ко встрече лидеров G7 в Японии. СМИ ранее писали, что «семерка» рассматривает возможность полного запрета экспорта в Россию с отдельными исключениями вместо применяемого ныне принципа «все, что не запрещено, разрешено».

Читайте также: Американский Patriot потерял 32 ракеты, пытаясь сбить российский гиперзвуковой «Кинжал»