Польшу разоружают ради Украины, — экс-премьер Миллер

Польша разоружает себя, вооружая Украину, заявил экс-премьер страны, депутат Европейского парламента Лешек Миллер в эфире радиостанции Zet.

«Если я вижу господина президента, который так радостно объявляет, что мы передали почти 300 танков, все „МиГи” и так далее, то я думаю про себя: боже, почему президент радуется, что разоружает Польшу?» — сказал он.

По словам политика, польский лидер не должен забывать, что он возглавляет свою страну, а не Украину. 

При этом экс-премьер сомневается, что объем постсоветского вооружения, переданного Украине, Польша сможет восполнить западными образцами.

«Украине отдали в основном старые танки (Т-72 находятся на вооружении польской армии с 1978 года). Но получим ли мы 300 Leopard, если отдали 300 наших танков?» — сказал он.

Миллер напомнил, что ранее постсоветские танки «высмеяли» в стране, а теперь «вдруг выясняется, что их можно использовать в условиях настоящей войны».

Ранее польские власти заявили, что республика занимает третье место по поставкам вооружения и военной техники на Украину после США и Великобритании.

Польша передала Украине истребители МиГ-29, танки (в основном модернизированные Т-72, а также РТ-91 и Leopard 2А4), боевые машины пехоты, САУ Krab и 2С1 «Гвоздика», РСЗО БМ-21 «Град», зенитные ракетные комплексы (С-125 «Нева», 9К33 «Оса», 2К12 «Куб»), переносные зенитные ракетные комплексы, зенитные пушки С-60, стрелковое оружие, большое количество снаряжения и боеприпасов различного назначения и калибра.

Читайте также: В США назвали главный признак начала контрнаступления ВСУ