Важнейшим качеством национального лидера является дальновидность, способность предвидеть ход событий и заранее готовиться к ним. Это качество в полной мере присуще нынешним первым лицам России и Китая. Они с самого начала своего руководства сделали взаимодействие двух стран стратегическим приоритетом.
16 июля 2001 года президент Владимир Путин одним из первых крупных международных документов подписал «Российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве». Он оказался самым долговечным из всех двусторонних договоров и до сих пор обеспечивает солидную основу для стратегического партнерства Москвы и Пекина. За месяц до этого, 15 июня, подпись Путина появилась под «Декларацией о создании Шанхайской организации сотрудничества». ШОС стала действующей моделью новых международных отношений на основе равенства, взаимной выгоды, многополярности. Понимание основного направления развития мира позволило президенту Путину обосновать и начать претворять в жизнь программу создания Евразийского экономического союза и опережающего развития Дальнего Востока, получившую впоследствии название «Поворот на Восток».
После выдвижения китайской инициативы «Экономического пояса Шелкового пути» в 2013 году Путин положил конец спекуляциям проамериканских сил в Москве о «вторжении Китая в жизненное пространство России», подписав с председателем Си Цзиньпином в мае 2015 года Совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства ЕАЭС и ЭПШП. «Рост китайской экономики — шанс поймать „китайский ветер“ в „паруса“ нашей экономики», — подчеркнул наш президент.
Возглавив КНР весной 2013 года, председатель Си Цзиньпин уже через две недели совершил первую зарубежную поездку, причем именно в Россию.
Государственный визит состоялся в марте 2013 года и заложил механизм регулярных встреч и доверительных бесед руководителей двух сопредельных держав. Их общее число за 10 лет превысило 40. Исходя из трезвой оценки все более неблагоприятной международной обстановки и интересов национальной безопасности России и Китая, два лидера, два верховных главнокомандующих уже тогда достигли общего видения перспектив взаимодействия. Уже тогда начал складываться новый тип отношений — «стратегического партнерства» по форме, но союзнических отношений по содержанию.
Выступая перед студентами МГИМО, Председатель Си Цзиньпин заявил: «Нужно помнить, что перед лицом сложных угроз в области международной безопасности один в поле не воин, поэтому единственно верный путь — это сотрудничество в сфере безопасности и готовность приложить коллективные усилия ради достижения всеобщей безопасности».
Доказательством весомости слов китайского руководителя стала его позиция во время проведения ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи.
России уже тогда объявили «холодную войну» и устроили бойкот Олимпиады. Участие председателя Си Цзиньпина в церемонии открытия Игр 8 февраля 2014 года доказало, что Россия и Китай становятся друг для друга как «зубы и губы». Вскоре в Киеве состоялся государственный переворот и начался первый украинский кризис.
Характерно такое совпадение — 8 лет спустя, в феврале 2022 года, президент Путин приехал в Пекин на XXIV зимние Олимпийские игры на фоне бойкота западными странами Китая в худших традициях «холодной войны». Встреча с Си Цзиньпином состоялась после трехлетнего перерыва из-за пандемии ковида. Накопившиеся выводы о причинах резкого ухудшения международной обстановки и необходимых совместных действиях отразились в «Совместном заявлении о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии».
Этот документ эксперты из-за объема, всестороннего охвата двусторонних и мировых проблем, емкости формулировок сравнивают с полноценным договором. Стабилизирующее значение заявления проявилось уже вскоре, с началом специальной военной операции. Занятая КНР позиция по украинскому кризису показала всему миру новый глобальный масштаб Поднебесной, ее решимость проводить самостоятельную политику в ключевых ситуациях.
Все 10 лет между визитами в Москву 2013 и 2023 годов были наполнены яркими и важными событиями в двусторонних и мировых делах.
Путин и Си Цзиньпин ни на сантиметр не отклонялись в своих словах и делах от курса, согласованного в марте 2013 года. Причина кроется не только в твердом характере обоих государственных мужей. Дело в том, что они с самого начала исходили из интересов национальной безопасности, из долгосрочного видения будущего своих наций. Решительный поворот к наращиванию партнерства с Россией стал составной частью «Китайской мечты».
Переориентация экономики на нужды собственного населения вела к уменьшению зависимости от внешних рынков и финансовых центров. Рост мощи и независимости вызывает враждебность Запада и усиливает сдерживание Поднебесной. В этих условиях Россия становится естественным стратегическим тылом и союзником в «холодной войне», а также важным источником сырья и рынком товаров, безопасным путем для экспорта в Европу и на Ближний Восток. Точно так же в стратегических планах Кремля Китай приобретает все большее значение по мере ужесточения экономических санкций, разрыва традиционных торговых и транспортных цепочек.
Мудрость руководителей стала особенно очевидна сейчас.
Запад во главе с США развернул против двух стран полномасштабную «холодную войну». У этой войны два главных фронта — Западный и Восточный. Западный уже протянулся от Финляндии до Турции, а на украинском участке идут военные действия. Восточный фронт стал создаваться позже и не представляет непрерывную континентальную линию, а проходит по островам и морям. Начинается в Японии, проходит через Южную Корею, Тайвань, Филиппины и заканчивается в Австралии и Новой Зеландии. Американские стратеги совершают одну политическую провокацию за другой, стараясь как можно скорее втянуть Китай в военные действия на тайваньском участке фронта.
Путин и Си Цзиньпин еще 10 лет назад проецировали первые враждебные угрозы и действия Запада на будущее.
Дальновидность позволила им приступить к координации совместных планов. Они обсуждали эти планы и проистекающие действия во время регулярных встреч и добивались не просто совпадения усилий, но их синергии. Ведь в обеих странах за три десятилетия прозападного влияния выросли целые поколения элит, ориентирующихся на Запад. Часть этих людей получила образование в университетах США и стран Европы. У части влиятельных фигур России и Китая на Западе живут родные и близкие, они обзавелись счетами в банках и недвижимостью. Даже все более откровенные враждебные действия Запада не избавили таких людей от иллюзий о возможности вернуть «старые добрые времена». Только решительные действия руководителей позволили сохранить управляемость государственных, экономических, финансовых структур.
В Китае уже не первый год ведется борьба с коррупционерами — «тиграми и мухами», а также «лисами» и «голыми чиновниками», которые выводят наворованное за границу и играют роль «агентов влияния».
Жесткая дисциплина в последние годы установлена в 100-миллионной правящей партии. Параллельно с постоянным ужесточением противодействия западной пропаганде и либеральным жизненным установкам обеспечивается благожелательный тон в отношении России и ее политики. В довольно независимой блогосфере также преобладают публикации в пользу взаимодействия с Москвой.
В России многочисленные прозападные элементы частично разоблачили себя, выступив против СВО и выехав за границу.
Но для очищения элит и всего общества от прозападных настроений предстоит сделать немало. Составной частью продолжающихся непростых процессов в нашем обществе остаются настроения против укрепления взаимодействия с Китаем. Эти настроения, несмотря на последовательную политику Кремля, проявляются в выступлениях СМИ и блогосфере. Подчас это происходит без злого умысла, просто как следствие сохраняющейся гегемонии Америки в глобальном информационном пространстве.
Любая однодневная выдумка «Нью-Йорк Таймс» или сомнительных «экспертов» транслируется в выпусках ТВ-новостей, на полном серьезе комментируется экспертами главных ток-шоу. Это можно частично объяснить преобладанием именно специалистов по США и Европе среди ведущих и участников популярных программ. Та же картина наблюдается в МИД и других ведомствах, призванных транслировать политическую волю Кремля.
Недаром среди итогов мартовского визита в Москву председателя Си Цзиньпина и произошедшего «боевого слаживания» с президентом Путиным выделяются два документа. Они предусматривают активизацию взаимодействия СМИ России и Китая, расширение совместного производства телевизионной продукции. После Си Цзиньпина в столицу России потянулись и другие видные китайские деятели. Сразу за министром обороны Ли Шанфу пожаловал «министр дружбы» — председатель Китайского народного общества дружбы с заграницей Линь Сунтянь. В свою очередь, готовятся поездки в Поднебесную чуть ли не всех значимых деятелей России.
Процесс «боевого слаживания» военных, экономических и информационных ресурсов будет все быстрее нарастать. Речь ведь идет о процессе глобального, цивилизационного масштаба. Си Цзиньпин при прощании с Владимиром Путиным на ступенях Большого Кремлевского дворца сказал: «Сейчас идут перемены, каких не было 100 лет, и мы движем эти перемены». Ответ Путина был коротким, но значимым: «Согласен».
Читайте также: «Вызов Путину»: В Киеве заговорили об агрессивных планах Польши
Юрий Тавровский