Flag Counter

Из британских супермаркетов пропали куриные яйца

Великобритания испытывает дефицит куриных яиц, в некоторых супермаркетах этот продукт исчез с полок, передает агентство Блумберг.

Как отмечается в публикации, вспышка птичьего гриппа в США и Европе привела к массовой выбраковке домашней птицы. В результате в октябре цены на яйца возглавили список продовольственной инфляции в США, а в Венгрии правительство ограничивает цены.

Аналитики отмечают, что свою роль в дефиците может играть общая инфляция на продовольственные товары: покупатели испытывающих нехватку денег, переходят с мяса на более дешевые источники белка, каким все равно остаются яйца. Кроме того, спрос на яйца обычно выше зимой, особенно в период Рождества. 

Еще одной проблемой является невозможность оперативно нарастить объемы поставок, ввиду специфики производства.

«Мы не производим виджеты для пивных банок. У нас живые животные, создающие натуральный продукт. Курица несет то, что несет курица», — заявил агентству Филл Кроули, заместитель председателя совета по птицеводству Национального союза фермеров. 

Из публикации следует, что ситуация с яйцами на британском рынке с приближением рождественских праздников может ухудшиться. Фермеры заявляют, что повышение стоимости кормов для кур привело к сокращению их маржи. По результатам опроса, проведенного среди членов Британской ассоциации производителей яиц, треть из них либо сокращают поголовье кур, либо приостанавливают или вовсе прекращают заниматься яичным животноводством.

Читайте также: Немцы признали бесполезность санкций после запуска завода «Москвич»