Flag Counter

1000 иностранных наёмников в рядах ВСУ: результаты расследования СК России (ФОТО)

На Украине воюют около тысячи наемников из 54 стран мира. Об этом сообщает Следственный комитет РФ. 

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в четверг, 24 ноября,  провел совещание в Геническе Херсонской области. Главе ведомства были доложены сведения о результатах расследования преступлений киевского режима. По данным ведомства, в целом завершено расследование по 126 делам.

Продолжается расследование участия иностранных наемников в боевых действиях на стороне Украины  — в результате проведенной работы зафиксировано участие около тысячи наемников из 54 стран. 

«Часть наемников участвует в вооруженном конфликте в Донбассе с 2014 года, многие имеют боевой опыт участия в конфликтах в странах Ближнего Востока. 

При этом наиболее активными странами в части поставки Украине живой силы являются Британия, США, Канада, Израиль, Франция, Швеция, Грузия, Финляндия, Польша и Литва» , — говорится в пресс-релизе ведомства. 

Отмечается, что еще в 2016 году тогдашний президент Петр Порошенко своим указом легализовал прием на службу в ВСУ иностранцев. По оценке СК РФ, принятие таких мер свидетельствует о том, что «политическим и военным руководством Украины заранее планировалось нападение на Донецкую и Луганскую Народные Республики».

В поставках вооружения Украине, по подсчетам ведомства, задействованы 25 стран Запада, 21 из них состоит в блоке НАТО.

Также следователи занимаются фактами передачи ВСУ координат объектов гражданской инфраструктуры. В распоряжении следствия имеется база данных погибших мирных граждан, позволяющая установить их родственников для признания потерпевшими.

Читайте также: В жилой дом в Краматорске попала американская ракета, выпущенная ВСУ (+ФОТО)