Байден посчитал недопустимой забастовку американских железнодорожников

Президент США Джо Байден считает недопустимой забастовку работников железнодорожной отрасли из-за вреда, который она нанесет экономике и населению, заявил в понедельник представитель Белого дома, комментируя угрозу прекращения работы железнодорожников.

«Президент с самого начала заявил, что приостановка работы недопустима из-за вреда, который она нанесет рабочим местам, семьям, фермам, компаниям и сообществам по всей стране», — цитирует Washington Post слова представителя Белого дома.

В Белом доме отметили, что большинство профсоюзов американских железнодорожников уже проголосовали за ратификацию ранее достигнутого временного соглашения об улучшении условий работы и оставшимся участникам переговоров «лучше всего» также преодолеть оставшиеся разногласия. 

В понедельник один из крупнейших профсоюзов работников отрасли SMART-TD по итогам голосования частично отверг условия временного соглашения с грузовыми железнодорожными компаниями и заявил о возвращении за стол переговоров.

Ранее в ноябре СМИ сообщали, что общенациональная забастовка 100 тысяч железнодорожников в США может начаться 4 декабря, если хотя бы один из 12 профсоюзов откажется от работы, не достигнув соглашения с крупнейшими корпорациями отрасли. По оценкам CNN, может остановиться порядка 30% национальных грузовых перевозок, что приведет к обширным перебоям в экономике. 

В настоящее время восемь из 12 профсоюзов поддержали условия соглашения. По данным изданий, три профсоюза ранее уже отвергли предложенные временным соглашением условия и готовятся выйти на забастовку. 

В сентябре при участии администрации Байдена профсоюзы достигли временного соглашения с крупнейшими компаниями рынка об улучшении условий работы на железных дорогах. Согласно ему, зарплаты железнодорожников в течение предстоящих пяти лет будут повышены на 25%, будут улучшены условия их труда и усовершенствован доступ к медицинскому страхованию.

Читайте также: «Вынудить Россию»: глава Евросовета назвал решение продовольственного кризиса