Flag Counter

Ирак обвинил Турцию и Иран в нарушении своего суверенитета

Правительство Ирака обвинило Турцию и Иран в нарушении своего суверенитета после обстрела армиями этих стран территорий в Иракском Курдистане.

«Повторяющиеся удары ракет и беспилотников Ирана и Турции по Курдистану являются нарушением суверенитета Ирака и актом, противоречащим международным соглашениям и законам, регулирующим отношения между странами», — говорится в тексте заявления иракского МИД.

Согласно коммюнике, правительство Ирака выступает категорически против того, чтобы его территория «становилась ареной для столкновений и сведения счетов внешних сторон».

Ранее минобороны Турции сообщило об уничтожении 89 целей в ходе воздушной операции на севере Сирии и Ирака. Анкара в воскресенье проводила воздушную операцию против сирийского крыла запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Сирии — сообщалось об ударах по городу Кобани, а также на севере Ирака.

По сообщениям иранских СМИ, Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР, элитное подразделение вооруженных сил) в понедельник утром нанес новую серию ракетных ударов по курдским группировкам на севере Ирака.

Отмечается, что ракетные удары наносились по позициям группировок, расположенным в пунктах Джежникан, Заргуиз и Куйсанджак.

Иранский КСИР еще в октябре начал 4-фазовую военную операцию против вооруженных группировок курдов, базирующихся на севере Ирака. В операции приняли участие сухопутные войска, а также военно-воздушные части КСИР. В ходе операции иранские ВС нанесли точечные удары с помощью воздушной авиации, а также беспилотников «камикадзе». В результате атак погибли не менее 13 человек, 58 получили ранения, большинство из них — мирные жители.

Читайте также: Мы знаем, где координировалось нападение, и не принимаем соболезнования посольства США, — глава МВД Турции (ВИДЕО 18+)