Flag Counter

Евросоюз не готов к вступлению новых стран, в том числе Украины, — премьер Португалии

Евросоюз находится в условиях, когда его расширение за счет новых членов невозможно даже с учетом обещаний, данных таким странам, как Украина.

Об этом заявил премьер-министр Португалии Антониу Кошта на конференции, организованной телеканалом CNN Portugal.

«Этот кризис выдвинул на первый план вопрос расширения Евросоюза, и особенно драматично этот вопрос стоит в отношении Украины, а также в отношении многочисленных обещаний, которые на протяжении многих лет давал Евросоюз, тем самым порождая надежду особенно в странах Западных Балкан. Так вот, у ЕС есть очень четкие критерии для приема новых стран — членов, но, к сожалению, нет критериев для определения своей собственной способности принимать их в свой состав. Будем откровенны, в условиях существующего институционального и бюджетного устройства, ЕС не в состоянии оправдать ожидания, которые создает», — сказал Кошта.

По мнению политика, «эффект рикошета» от невыполнения подобных обещаний может стать для объединения «огромной драмой в краткосрочной перспективе».

«С другой стороны, если эти обещания не были простым выражением сочувствия, Евросоюзу необходимо провести глубокую внутреннюю реформу, если он не хочет взорваться под давлением новых присоединений», — добавил премьер-министр Португалии.

Читайте также: «Вынудить Россию»: глава Евросовета назвал решение продовольственного кризиса