Flag Counter

​«Это ваша благодарность?» — известный художник узнал, что такое настоящая Украина (ФОТО)

Всемирно известный художник-аноним, работающий в жанре стрит-арт (уличное искусство) под псевдонимом Бэнкси, пару недель назад побывал в посёлке Бородянка Киевской области, где на стенах разрушенных домов оставил несколько рисунков.

Работы Бэнкси продаются на аукционах на шестизначные суммы, и предприимчивые украинцы не растерялись, оперативно организовав продажу.

Соответствующие предложения появились в социальных сетях и на сайтах бесплатных объявлений.

Это не осталось без внимания самого художника, на своей странице в соцсети он написал: «Украинские вандалы начали распродавать фрагменты моих работ на eBay. Я дал вам искусство, и вот чем вы платите мне?».

По всей вероятности, Бэнкси плохо представляет себе, что такое Украина и чего стоит ожидать от украинцев, если он удивляется подобному.

Это происшествие прокомментировала член совета по правам человека при Президенте РФ и главный редактор ИА «Регнум» Марина Ахмедова:

«Художник-аноним Бэнкси возмутился тем, что украинцы начали продавать фрагменты его работ на аукционе. Накануне художник съездил на Украину и где-то в Бородянке оставил на стенах анонимные граффити. Их широко тиражировали украинские СМИ, чтобы показать — вот же, смотрите, нас поддерживает весь мир и даже неуловимый художник.

А я так посмотрела на его рисунки и подумала, что мне тут нечего сказать.

Во-первых, не знай я, что это Бэнкси, это были бы обычные граффити на мой взгляд.

Во-вторых, Украина — это какое-то волшебное место. Стоит какой-нибудь иностранной звезде попасть туда, как она сразу обесточивается и теряет свои таланты. И я, кажется, поняла, почему.

Гуляя на днях в военном госпитале по коридорам, я попала в один, где на стене весели сплошь несколько десятков картин, написанных одним художником. В них, на мой взгляд, не было большой художественной ценности, но что-то в них было. И когда мне сказали, что все картины были написаны во время пандемии одним хирургом, я поняла, что. В них было аккумулировано состояние ума, души и сердца человека, пропустившего через себя множество манипуляций собственных рук, направленных на спасение другого. В них присутствовал такой пучок творчества, собранный из Правды его опыта, мировоззрения и эмоций.

А с каким „пучком“ рисовал свои рисульки Бэнкси? Он ничего не знает об Украине, кроме фейков о Буче и Бородянке, которыми его накормили европейские СМИ.

У него не было Правды и не хватило ума и желания ее найти. А неправда — убийца таланта. Вот что происходит со всеми этими голливудскими и европейскими звёздами, когда они попадают на Украину. Закатываются они туда звездами, а вылетают облезлыми попугаями.

Так вот несчастный Бэнкси, чуть не нарушив свою легенду, написал: „Украинские вандалы начали продавать куски моих граффити без моего разрешения на eBay. Я дал вам искусство, и вот как вы меня отблагодарили?“.

Чел, что хочется тебе на это сказать. На Украине вообще не принято благодарить, тем более за такой пустяк как искусство. Твоё искусство — это не оружие, не деньги, не пряник и не печенька. Сидел бы ты с ним дома. И вообще сидел бы дома, если не отличаешь правду от самой махровой неправды», — написала она в авторском телеграмм-канале.

На фото ниже — одна из работ художника.

Читайте также: Денег нет: украинских беженцев в Болгарии перестали кормить