Flag Counter

«Очень опасное время»: Американский адмирал заявил о риске прямого столкновения России и США

Конфликт на Украине может перерасти в третью мировую войну в случае применения ядерного оружия одной из сторон, заявил в интервью PBS американский адмирал в отставке Майк Маллен.

«Это просто очень опасное время, если честно. И этому конфликту нужно положить конец без применения этого оружия. <…> Я очень боюсь, что на самом деле, если это оружие появится, мы будем очень близки к третьей мировой войне и войне с Россией», — считает офицер.

По его мнению, украинский кризис можно урегулировать только дипломатическим путем. Для этого необходимо сформировать принципы и границы переговорного процесса, убежден адмирал.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский неоднократно угрожал Москве бомбардировками. Так, во время выступления в Институте Лоуи в Австралии по видеосвязи он потребовал от Североатлантического альянса действовать превентивно, а не «ждать ядерных ударов России».

Как позже уточнил его пресс-секретарь Сергей Никифоров, украинский лидер не просил использовать «оружие Судного дня», а речь в его выступлении шла лишь «о периоде до начала спецоперации». По словам Никифорова, тогда говорилось исключительно о превентивных санкциях.

Представитель президента России Дмитрий Песков отметил, что Зеленский своей риторикой по сути призвал к началу мировой войны. Он попросил США, Великобританию и страны Евросоюза обратить внимание на высказывания главы украинского государства и напомнил, что в случае подобного конфликта последствия будут чудовищны и непредсказуемы. Глава МИД России Сергей Лавров также указал на возрастающие риски применения оружия массового поражения из-за безрассудных действий и заявлений киевского режима.

Читайте также: США не позволят Украине победить, — американский генерал