Flag Counter

США хотят достигнуть тайной цели в переговорах с Россией, — Foreign Policy

Администрация президента Джо Байдена с лета стремится возобновить диалог с Москвой по договору СНВ, несмотря на сохраняющиеся напряженность в российско-американских отношениях, пишет журнал Foreign Policy.

«По словам нынешних и бывших американских чиновников, возобновление переговоров по СНВ было тайной целью Белого дома и Госдепартамента по крайней мере с лета этого года, а планирование новой встречи с Россией по этому вопросу ведется уже несколько месяцев», — говорится в публикации.

В статье отмечается, что стремление США к переговорам демонстрируют готовность администрации Байдена взаимодействовать с Владимиром Путиным по некоторым вопросам внешней политики, несмотря на санкции и стремление сделать Россию международным изгоем.

Ранее в пятницу заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что заседание двусторонней консультативной комиссии Россия — США по Договору о СНВ пройдет в Каире в конце ноября — начале декабря, одной из тем станет возобновление инспекций.

Договор СНВ-3 вступил в силу 5 февраля 2011 года. По его условиям Москва и Вашингтон должны сократить ядерные арсеналы так, чтобы они не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Стороны достигли этой цели и сейчас поддерживают арсеналы на оговоренных уровнях. Предыдущая администрация США до последнего тянула с продлением СНВ-3, что грозило развалом всей системы стратегической стабильности. Тем не мене в начале прошлого года, вскоре после прихода к власти Джо Байдена, договор продлили без изменений еще на пять лет.

Читайте также: Россия запретит въезд 200 гражданам США