Flag Counter

Определена временная столица Херсонской области

Административной столицей Херсонской области временно станет город Геническ. Об этом сообщил пресс-секретарь зампредседателя правительства региона Александр Фомин.

«На сегодня временной административной столицей Херсонской области является Геническ. Там сосредоточены все основные органы власти», — рассказал РИА Новости ​представитель администрации Херсонской области.

Геническ расположен на юге региона в районе Арабатской Стрелки на берегу Азовского моря, он является курортным и портовым городом.

В середине октября власти приняли решение эвакуировать жителей административной столицы области, города Херсона вглубь Херсонской области и других субъектов России из-за постоянных украинских обстрелов и риска затопления в случае удара по плотине Каховской ГЭС. На начало ноября с правого берега Днепра эвакуировали 115 тысяч человек.

9 ноября командующий Объединенной группировкой российских войск генерал армии Сергей Суровикин сообщил, что принято решение об организации обороны на левом берегу Днепра для сохранения жизни военных и боеспособности. Министр обороны Сергей Шойгу поручил ему принять все меры для безопасной переброски войск на Херсонском направлении с правого берега реки.

Как сообщили в Минобороны, на левый берег реки вывели более 30 тысяч российских военных и около пяти тысяч единиц вооружения и техники. Операция прошла без каких-либо потерь личного состава и артиллерии.

Читайте также: Мариуполь наоборот: чем бы всё закончилось в случае битвы за Херсон