Flag Counter

Последними по Антоновскому мосту вышли десантники — что происходило ночью на Днепре

Военкоры Александр Харченко, Сергей Шилов, Евгений Масленников — о том, как российские военнослужащие выходили с правого берега Днепра в Херсонской области. 

«Эту ночь мы провели на Антоновском мосту. Встречали наших воинов, которые с честью выполнили свою задачу на правом берегу Днепра.

Прикрывали отход войск десантники. Их колонна последней вышла по Антоновскому мосту.

Да, это так. Несмотря на несколько месяцев работы американских „Хаймарсов“, до последнего момента по мосту могла идти гусеничная техника.

Украинцы не давали нам спокойно работать. Они отработали „Хаймарсами“ по понтонной переправе. Нам „посчастливилось“ оказаться в эпицентре борьбы ПВО против ракет РСЗО. Американские ракеты вспахивали землю, а над головами срезали ветки зенитные ракеты. Всё живы, только немного помяли дверь на нашей машине.

К полуночи мы ощутили, что украинцы подходят все ближе и ближе к Херсону.

Они подтянули ствольную артиллерию и стали обстреливать правый берег Днепра. Стоило только нашему ПВО поразить пару точек в небе и сразу же обстрел прекратился.

Инженеры свернули понтоны, достали катера из воды и отъехали в тыл.

Мы встретили последнюю колонну десантников и отъехали подальше. Ближе к рассвету земля задолжала, а наша машина подпрыгнула. Это инженеры поставили жирную точку в судьбе Антоновского моста.

Теперь сражаться придётся на левом берегу. Ничего не закончено, ничего не потеряно. Мы работаем дальше».

Читайте также: Херсон: что сейчас уже можно сказать про сложную операцию с выводом войск