Flag Counter

Россия спасает мир от наглого грабежа западных стран, — Bloomberg

Россия поможет с поставками газа развивающимся государствам, которые столкнулись с дефицитом из-за Европы, скупающей все доступное на рынке топливо, пишет Bloomberg.

«Обеспокоенность Европы собственной энергетической безопасностью вызывает энергетическую бедность в странах развивающегося мира», — рассказал аналитик из Credit Suisse Group AG Сол Кавонич.

По его словам, Брюссель отнимает сырье у других государств, что приводит к его существенному удорожанию. Это, в свою очередь, снижает шансы на организацию долговременных поставок в небогатые регионы, говорится в статье.

Лишившись российского газа, Евросоюз развернулся в сторону наличного рынка, где незаконтрактованное топливо предлагается к продаже с уведомлением за короткий срок. По словам трейдеров, цены быстро растут, и некоторые продавцы, доставлявшие энергоресурсы в Южную Азию, просто отменили давно запланированные заказы, решив нажиться в других местах, где больше платят.

Как отмечается в публикации, нехватка газа и нефти уже сблизила развивающийся мир с Россией. Москва рада предложить топливо Пакистану, Индии и прочим странам, которые Запад по сути вытеснил с рынка.

США и Евросоюз также пострадали от роста цен на энергоносители и всплеска инфляции из-за введения санкций против Москвы и курса на отказ от российского сырья. На фоне подорожания горючего, прежде всего газа, промышленность в Европе лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы экономики.

Ситуацию усложнила и остановка «Северного потока» — российского газопровода, снабжавшего европейский континент. Сначала снижение поставок сырья произошло из-за западных санкций, препятствовавших обслуживанию турбин Siemens, необходимых для прокачки газа по трубопроводам. Но позднее, 26 сентября, на «Северных потоках» произошли террористические акты, повредившие сразу две экспортные магистрали.

Германия, Дания и Швеция не исключили целенаправленную диверсию. Оператор «Северного потока» Nord Stream AG сообщил, что ЧП беспрецедентно и сроки ремонта оценить невозможно.

В Министерстве обороны России, в свою очередь, заявили о причастности представителей ВМС Великобритании к планированию, обеспечению и реализации подрыва газопроводов в Балтийском море. Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма.

Читайте также: В Совфеде прокомментировали «условия» Зеленского для переговоров с Россией