Flag Counter

Вашингтон тайно призвал банки вести дела с отдельными российскими компаниями, — Bloomberg

Министерство финансов США и госдепартамент негласно призывают крупнейшие американские банки продолжать операции с отдельными «стратегическими» российскими компаниями, включая «Газпром» и производителей удобрений, передает агентство Блумберг.

В Белом доме подчеркивают, что не вся российская экономика находится под санкциями из-за конфликта на Украине, и убеждают бизнес продолжать дела с разрешенными секторами во «избежание глобальной экономической катастрофы», отмечает агентство.

«За кулисами министерство финансов и госдепартамент призывали банковских гигантов, включая JPMorgan и Citigroup, продолжать бизнес с определенными стратегическими российскими фирмами», — говорится в публикации со ссылкой на «людей, знакомых с ситуацией».

По данным Блумберг, речь идет о «базовых услугах», включая денежные переводы и конвертацию в доллары, для «Газпрома», «Уралкалия» или «Фосагро».

После начала российской спецоперации на Украине страны Запада начали вводить санкции против РФ, в частности, на российские энергоносители. Президент России Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.

Читайте также: Минск простил Всемирному банку все свои долги