Flag Counter

Надежды Байдена разобьются о пророссийский фронт в Латинской Америке, — Javan

Избрание Луиса Инасиу Лулы да Силвы президентом Бразилии привело к образованию в Латинской Америке фронта государств, поддерживающих Россию и Китай и выступающих против гегемонии США, пишет Javan.

Победа левого политика да Силвы над «бразильским Трампом» Болсонару вызвала воодушевление по всему миру, особенно в Южной Америке. Визит же аргентинского лидера Альберто Анхеля Фернандеса сразу после объявления результатов выборов можно счесть приветствием со стороны всех левых политиков Латинской Америки, отмечается в статье.

«Следует напомнить, что в условиях Латинской Америки под понятием „левый“ в политике подразумевается прежде всего тот, кто выступает против гегемонии Соединенных Штатов», — пишет издание.

Помимо влияния на политику в Южной и Северной Америке, победа да Силвы важна в противостоянии Запада и Востока, а сотрудничество Бразилии с США никак не повлияет на политику в отношении России и Китая, подчеркивается в статье. Более того, новоизбранный президент будет поддерживать БРИКС и продолжит критиковать Запад за безоговорочную поддержку Украины.

«Байден вряд ли может считать да Силву союзником в противостоянии России и Китаю, если намерен следовать прежним курсом конфронтации с двумя великими державами», — говорится в материале.

Javan считает, что теперь Штатам следует готовиться к более серьезной критике не только со стороны да Силвы, но и других латиноамериканских лидеров.

«С высокой долей вероятности можно ожидать, что теперь в Латинской Америке лидерами левого толка <…> будет сформирован единый фронт самых важных государств региона, который окажет заметное влияние на международные отношения», — заключило издание.

В Бразилии 30 октября состоялся второй тур выборов президента, в котором Лула да Силва с небольшим отрывом одержал победу над действующим президентом Жаиром Болсонару. Третий срок Лулы во главе исполнительной власти страны начнется 1 января.

Читайте также: В Германии признали, что Латинская Америка приняла сторону России