Flag Counter

США предложили Туркмении помощь в организации поставок газа в Европу

Вашингтон готов помочь Туркмении в организации поставок природного газа в Европу, заявил на брифинге в Ашхабаде помощник государственного секретаря США в бюро по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу.

Звуковая запись брифинга оказалась в распоряжении корреспондента РИА Новости.

«В начале своей карьеры у меня была возможность быть временным поверенным в нашем посольстве в Баку. И мы, азербайджанская сторона, ЕС, США и Туркменистан, мы говорили об этом, о возможности поставок туркменского газа в Европу больше, чем 20 лет», — отметил дипломат.

По его мнению, «сейчас очень интересный момент, поскольку цены на газ очень высокие, и для туркменского правительства было бы хорошо подумать об этом проекте». 

Лу подчеркнул, что для Ашхабада выгодно иметь возможности для экспорта газа в разные страны. По его словам, это обеспечит стране не только самые высокие цены на энергоресурс, но и надежность в поставках. Подытоживая, помощник госсекретаря отметил, что Соединенные Штаты не станут покупать туркменский газ ввиду избытка своего собственного, однако Вашингтон готов помочь в реализации планов по его экспорту в Европу.

Читайте также: «Украина — лишь разминка, впереди большая война», — глава стратегического командования США