Flag Counter

США больше не верят Киеву

Новость о поездке советника Джо Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана в Киев, совпавшая день в день с сообщением издания Axios о том, что Дональд Трамп вот-вот объявит о своём вступлении в будущую президентскую гонку, особым образом расцвечивает украинскую тему в американской повестке, которая очень скоро может стать для Киева некомфортной. 

До промежуточных выборов в конгресс, которые кардинальным образом поменяют расклад на Капитолийском холме, остаётся три дня и, глядя на кадры из Киева, без труда читалось, что не слишком обрадованный Салливан (он держался холодно и официально) был отправлен успокоить Зеленского, что и при правом большинстве он без покровителей не останется.

Успокаивал Салливан, кстати, не только словами о «незыблемой и непоколебимой» поддержке. Деньги, дали понять в Пентагоне, пока есть, а с ними и держаться вроде как проще.

Очередной пакет военной помощи на $400 млн включает в себя поставку 45 модернизированных танков Т-72Б, 40 бронекатеров, финансирование модернизации зенитно-ракетных комплексов HAWK и ремонт 250 бронетранспортёров M1117.

Со стороны может показаться, что на Киев продолжает проливаться золотой дождь, но при внимательном рассмотрении и этого пакета, и пакетов предыдущих выясняется, что не всё так однозначно.

Безоблачный период полного доверия со стороны Вашингтона позади.

Скандалы с продажей оружия на чёрном рынке сыграли свою роль. Пентагон, по данным издания The Hill, недавно даже отправил в Киев группу соответствующих экспертов. Обжёгшись на украинской коррупции, Минобороны США уже начинает брать всю логистику поставок на себя.

Вот в Германии создаётся штаб по вопросам безопасности, который будет контролировать и поставки, и подготовку вэсэушников.

Ну разве не идеальный фон для рвущихся к вершинам законодательной власти трампистов, самые отчаянные из которых требуют перекрыть вентиль долларопровода Вашингтон — Киев? И да, и нет.

Когда конгрессвумен Марджори Тейлор Грин на митинге в поддержку Трампа говорит, что «при республиканцах ни копейки не достанется Украине», она совсем не врёт.

Денег Киев получать, может, и не будет, но оружие поставлять США продолжат. Просто деньги станет и дальше получать американский военно-промышленный комплекс, чьими лоббистами на протяжении десятилетий являются как раз… республиканцы. Взять хотя бы включённый в последний пакет военной помощи контракт на поставку 1100 беспилотников Phoenix Ghost.

Производит их не Харьковский авиазавод или завод «Антонов» в Киеве, а предприятие Aevex Aerospace со штаб-квартирой в городе Солана-Бич в штате Калифорния. Одном из самых продемократических штатов Америки. Придут республиканцы — поменяются названия военных корпораций и номера избирательных округов, в которых они находятся. Не более.

Что же ещё? Почти наверняка, как это не раз бывало, будут передвинуты красные линии. Ведь если вспомнить, то сначала в Вашингтоне боялись отправлять на Украину что-то серьёзнее Stinger и Javelin, но потом дело дошло и до гаубиц M777, и до установок HIMARS. И именно республиканцы-ястребы были в числе тех, кто требовал от Байдена предоставить к последним дальнобойные ракеты ATACMS c радиусом действия до 300 км.

Неужели они не попробуют сделать это снова, рассевшись на Капитолии ещё большим числом? Та же история с танками.

Да, пока Киев получает советские образцы (те же Т-72), но вопрос, будут ли они заменены Abrams, — это дело времени. С боевыми самолётами, в общем-то, тоже.

А как же недовольные? Недавно в Вашингтоне истеблишмент Демпартии показал, как умеет ставить на место крайне левых. Письмо 30 конгрессменов о переговорах с Россией не прожило и двух дней. Вряд ли с крайне правыми справиться будет сложнее.

Республиканский истеблишмент, несмотря на всё противодействие Трампа, по-прежнему в силе, и он (как и демократический) также близок к ядру американского «глубинного государства». Даже самого богатого человека в мире Илона Маска оперативно заставили платить за украинский интернет.

То есть существование антироссийского консенсуса (как сложившееся положение дел назвал посол России в США Анатолий Антонов), по умолчанию предполагающего безостановочную военную помощь Украине ради продолжения прокси-войны с Москвой, никакие промежуточные выборы под вопрос, конечно, не поставят. Ведь этот консенсус зародился в недрах того, что «вашингтонским болотом» называет Дональд Трамп.

И даже возвращение Трампа в Белый дом не даёт гарантий осушения этого болота.

В конце концов, за четыре города с таким объёмом мелиоративных мероприятий 45-й президент США не справился.

Читайте также: G7 отреагировала на информацию о создании Украиной «грязной бомбы»

Валентин Богданов