Flag Counter

В Киеве ждут поставок танков из Германии, — украинский посол

Новый украинский посол в Германии Алексей Макеев заявил, что у Украины есть основания надеяться, что Берлин передаст Киеву танки Leopard 2, о которых просит украинская сторона.

Макеев отметил в интервью газетам медиагруппы Funke, что Украине необходимо такое вооружение, как танки Leopard, боевые машины пехоты Marder, бронетранспортеры Fuchs и Dingo.

«У нас есть основания надеяться, что будет принято решение о поставках Leopard 2 из Германии прямо на Украину. Нам нужны эти танки», — сказал Макеев.

Касаясь разрушенных энергетических объектов на Украине, посол отметил, что украинская сторона «составила списки и поделилась ими с немцами». «Больше всего нам нужны генераторы и трансформаторы. Первые поставки уже осуществляются», — сказал дипломат.

Макеев также призвал правительство ФРГ запретить россиянам въезд в страну, аргументировав это тем, что россияне, которые приезжают в Германию, «делают это не в знак протеста против войны». По мнению посла, речь идет о «серьезной угрозе безопасности».

Бывший посол Украины в Германии Андрей Мельник ранее выступал с предложением создать «танковый альянс», целью которого будет передача Киеву сотен немецких танков Leopard 2. Канцлер ФРГ Олаф Шольц в ответ говорил об отказе немецких властей передать Украине танки Leopard 2, объясняя его необходимостью «избежать односторонних действий».

Украина неоднократно выражала недовольство властями Германии.

В июне советник главы офиса Владимира Зеленского Алексей Арестович заявлял, что Украина до сих пор не увидела обещанных Германией 5 тысяч касок. А впоследствии уволенный посол Мельник даже выкладывал в соцсетях фотографию улитки с патроном, приклеенным к раковине, изображение сопровождалось надписью «немецкое оружие для Украины уже в пути».

Читайте также: США в Германии создадут спецштаб по вооружению для Украины