Flag Counter

«Идейка-то жива»: Путин обвинил Польшу в намерении присоединить украинские территории

Президент России Владимир Путин заявил, что в Польше сохраняется идея о присоединении западных областей Украины.

Об этом он сказал на встрече с историками и представителями традиционных религий России по случаю десятилетия воссоздания Российского исторического и Российского военно-исторического обществ.

По словам Путина, Россия всегда относилась и относится к Польше с большим уважением, несмотря на проблемы в отношениях.

«Мы знаем об идеях создания в некоторой части политического бомонда Польши великого государства „от моря до моря“, перед Второй мировой войной об этом немало говорили, это была идея фикс, от Балтийского моря до Черного. Сейчас мы видим объятия руководителей Польши и Украины. А идейка-то, она жива, идея поглощения Украины никуда не делась», — сказал Путин.

Он добавил, что в Варшаве говорят об идее возвращения тех территорий Украины, которые были отторгнуты у Польши в 1939 году, однако во времена СССР и часть российских исторических территорий отошла Украине. Но это было сделано добровольно, чтобы создать общее культурное, гуманитарное и историческое пространство.

«Те территории [Западной Украины] были насильственно отторгнуты от Венгрии, Румынии и Польши. Это абсолютно разные ситуации. Мы добровольно, чтобы быть вместе, отдали исторические территории вместе с населением, правда, население никто не спрашивал, а там отторгнуты были насильственно в результате войны. Об этом надо бы задуматься кое-кому на Украине», — добавил Путин.

В этой связи он напомнил о своем выступлении на форуме «Валдай».

«Я ведь не случайно на „Валдае“ сказал, что единственным настоящим, подлинным гарантом украинской государственности и суверенитета могла бы быть Россия», — отметил Путин.

Читайте также: Путин поздравил россиян и сделал ряд важных заявлений по Украине (ВИДЕО)