Flag Counter

Украине придется импортировать уголь или электроэнергию, чтобы пережить зиму — директор ДТЭК

Украина будет вынуждена зимой импортировать уголь или электроэнергию.

Об этом рассказал исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук.

По его словам, сейчас потребление угля несколько сократилось, потому что многие тепловые станции повреждены из-за обстрелов. Но по мере возвращения их к работе запасы топлива будут сокращаться.

«Если сейчас восстановятся все электростанции или большинство из них (некоторые станции не поднимутся) и начнут работать как до массированных обстрелов, уголь будет быстро срабатываться. В стране дефицит угля. Поэтому мы или будем этот уголь импортировать, или покупать в Европе электроэнергию. Без этого сложно пройти зиму», — рассказал Сахарук в интервью.

Он также рассказал о том, что на данный момент примерно половину всей электроэнергии в Украине производят атомные электростанции, 25-35% — тепловые, а остальные — гидроэлектростанции, теплоэлектроцентрали и возобновляемые источники энергии.

С 10 октября Россия начала массированные удары по объектам энергетики, в том числе по угольным электростанциям, после чего Украина не только остановила экспорт электричества в Евросоюз, но и начала его импортировать.

Сейчас мощность импорта ограничена на уровне 500 МВт, но Украина просит Евросоюз увеличить его до 1000–1500 МВт.

Читайте также: Ограничение на потребление электроэнергии вводится ещё в нескольких областях Украины