Flag Counter

Маск запустил в космос сверхтяжёлую ракету с секретным спутником

Американская компания SpaceX, принадлежащая Илону Маску, осуществила во вторник, 1 ноября, запуск супертяжелой ракеты Falcon Heavy с секретным аппаратом для нужд Космических сил США.

Ракета-носитель стартовала с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 09:41 по времени Восточного побережья (то есть в 17:41 по Москве).

Это был уже четвертый запуск Falcon Heavy от SpaceX в целом и первым с июня 2019 года.

Информация о весе груза, вывозимого на околоземную орбиту, и другие подробности миссии не разглашается. Основная полезная нагрузка, которую несет ракета, — это секретный спутник. СМИ пишут, что на геосинхронную орбиту будут выведены засекреченный аппарат для нужд американских военных, а также исследовательский микроспутник TETRA-1.

Отработавшие боковые ускорители планируют посадить на две площадки базы ВВС США на мысе Канаверал. Первую ступень носителя в компании SpaceX решили затопить в Атлантическом океане.

Falcon Heavy — двухступенчатая ракета-носитель сверхтяжелого класса. Она создана на базе носителя Falcon 9 и снабжена в общей сложности 27 двигателями, что позволяет ей выводить в космос до 64 тонн полезной нагрузки. При этом первую ступень ракеты и боковые ускорители можно использовать повторно. Впервые Falcon Heavy была запущена 6 февраля 2018 года.

Читайте также: Кровавый маркетинг Илона Маска