Flag Counter

Позиция США по потолку цен на нефть из России меняется, — Bloomberg

Власти США пересматривают условия механизма предельной цены на российскую нефть, обсуждается введение более мягких ограничений с ценой выше предложенного ранее диапазона, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Агентство отмечает, что механизм планируют ввести только страны «Большой семерки» и Австралия, однако Вашингтон стремится привлечь к этому Новую Зеландию и Норвегию. По словам собеседников агентства, Южная Корея в частном порядке сообщила странам G7, что намерена присоединиться. При этом высокопоставленный чиновник Минфина США в ответ на запрос Bloomberg заявил, что Штаты никогда не обсуждали диапазон предельных цен с союзниками.

Агентство пишет, что позиция США изменилась после того, как «Вашингтон потратил месяцы, оказывая давление на европейцев, чтобы они изменили свои санкции в отношении российской нефти».

К тому же это происходит в преддверии выборов в конгресс США 8 ноября на фоне растущих цен на энергоносители.

Ожидается, что решение по потолку цен примут до 5 декабря, когда в силу вступает восьмой пакет санкций ЕС против России, включающий введение предельной цены на нефть.

В Белом доме позднее раскритиковали статью Bloomberg, где говорилось, что власти США «были вынуждены свернуть план» по ограничению цен на российскую нефть. «Белый дом и администрация придерживаются курса на введение эффективного жесткого ценового ограничения на российский газ в координации с G7 и другими партнерами», — заявила Reuters представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эдриенн Уотсон.

Агентство пишет, что разработка механизма потолка цен подходит к концу. По словам источника Reuters, знакомого с процессом, предельную цену установят, исходя из «исторической» средней стоимости российской нефти в диапазоне $63–64 за баррель. В то же время высокопоставленный чиновник администрации президента США Джо Байдена сказал, что сообщения о каком-либо диапазоне цен были неверными, но отказался вдаваться в подробности.

Изначально обсуждалось введение потолка цен на российскую нефть в диапазоне $40–60 за баррель, однако позднее глава Минфина США Джанет Йеллен предложила установить ограничение в $60, поскольку это позволит сократить доходы России от энергоносителей, но при этом обеспечит прибыльную добычу.

Bloomberg уже писал о том, что в Вашингтоне рассматривают возможность введения потолка цен на российскую нефть и выше $60. Это объяснялось тем, что в США продолжают расти цены на бензин, и опасениями, что Россия прекратит поставки топлива.

Reuters писал, что потребители будут готовы покупать не более 10–20% российской нефти в соответствии с предельными ценами.

Президент Владимир Путин предупреждал, что Россия не будет поставлять энергоносители в страны, власти которых будут принимать политические решения, противоречащие условиям контрактов на поставку нефти или газа.

Глава российского Минфина Антон Силуанов в свою очередь говорил, что потребители могут вводить ограничения, но в таком случае они столкнутся с последствиями: если при таких ограничениях не будет поставляться нефть, тогда для них возникнет обратный эффект в результате роста цен. Поэтому сейчас сложилась непростая ситуация с точки зрения интересов покупателей и продавцов», — считает министр.

Читайте также: Запасы нефти в стратегическом резерве США резко сократились

Полина Мартынова