Flag Counter

В Госдуму внесли проект о запрете мобилизации россиян, не служивших в армии

Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев внес в Думу законопроект, предлагающий уточнить в законе о мобилизации, что призыву на военную службу по частичной мобилизации не подлежат граждане, не проходившие военную службу, документ доступен в думской электронной базе.

«Призыву на военную службу по частичной мобилизации не подлежат граждане, не проходившие военную службу», — указывается в тексте закона.

Кроме того, депутат внес в Госдуму второй законопроект с поправками в закон о мобилизации, предлагающий освободить от службы по частичной мобилизации граждан, имеющих ученую степень доктора наук или кандидата наук.

Частичная мобилизация идет в России с 21 сентября согласно указу президента. По словам министра обороны Сергея Шойгу, она нужна для контроля линии фронта в 1 тысячу километров и освобожденных территорий на Украине.

Будут призваны в общей сложности 300 тысяч человек — то есть примерно каждый 80-й находящийся в запасе и мобилизационном резерве, и в первую очередь те, у кого уже есть боевой опыт. Как отмечал Владимир Путин, на 14 октября было мобилизовано 222 тысячи россиян, и примерно в течение двух недель, то есть до конца октября, все мобилизационные мероприятия будут завершены.

Читайте также: Жёнам мобилизованных москвичей помогут найти работу