Flag Counter

Внутри ЕС назревает «экономическая поножовщина» — Junge Welt

Германо-французская дружба в действительности представляет из себя постоянные разногласия и борьбу между собой, а Евросоюз для обеих стран лишь инструмент для достижения внешнеполитических целей, заявил в статье для Junge Welt обозреватель Йорг Кронауэр.

«Берлин и Париж едины во мнении только в одном: если хочешь продавить свои интересы в мировой политике, то в качестве усиливающего фактора необходим ЕС», — уверен автор.

Он пояснил, что у Франции и Германии кардинально различаются национальные интересы, именно они, а не общеевропейские приоритеты в политике обеих стран.

«Самое зримое выражение так называемой дружбы — это постоянные политические кулачные бои и экономическая поножовщина», — добавил Кронауэр.

Разногласия между Парижем и Берлином настолько серьезны, что стороны перенесли совместные межправительственные консультации на январь при условии, что к этому моменту смогут прийти к компромиссу.

Обозреватель подчеркнул, что разногласия между Германией и Францией носят застарелый характер. Например, французский концерн Dassault и немецкое военное подразделение Airbus работают над «супер-истребителем» FCAS. С недавних пор к проекту подключилась Испании, что привело к сокращению доли Франции. Dassaultпригрозил выйти из проекта, так как способен реализовать его самостоятельно. Берлин, в свою очередь, разрабатывает общеевропейскую систему ПВО ESSI и не желает применять в ней франко-итальянскую противоракетную систему SAMP/T, чем раздражает Париж.

Другая конфликтная точка — план канцлера ФРГ Олафа Шольца по поддержке энергетической отрасли. Германия намерена выделить 200 миллиардов евро для этих целей, чем раздражает Францию. В Париже считают, что Берлин использует экономическое превосходство для нечестной борьбы с партнерами по ЕС.

Французы, в свою очередь, блокируют проект газопровода Midcat из Испании в Германию. Также в Париже раздражены остановкой немецких атомных электростанций. И французы в этом недовольстве не одиноки.

При этом Германия возмутилась отказом Франции от применения ядерного оружия в случае эскалации украинского кризиса.

Читайте также: ЕС нужно заняться созданием энергетического союза, — глава Евросовета