Flag Counter

Мэр Николаева призвал жителей покинуть город. Но платить за отопление они всё равно обязаны

Мэр подконтрольного режиму Зеленского Николаева Александр Сенкевич призвал жителей покинуть город в связи с разрушениями и не возвращаться до окончания активных боевых действий на территории Украины.

«Постоянно напоминаю николаевцам о том, что все еще есть опасность разрушения их домов и, главное, разрушение инфраструктуры, отсутствие которой будет им мешать жить нормальной жизнью. И главное — можем потерять жизнь, самое ценное, что есть.

Продолжаю говорить всем людям, которые не задействованы в управлении критической инфраструктуры, уехать из города до завершения активной фазы боевых действий в нашем государстве», — сказал Сенкевич в видео-интервью изданию «Суспільне».

Тем, кто решил остаться, Сенкевич рекомендовал запастись водой и едой на неделю. По его словам, каждому нужно иметь «план Б», чтобы в случае эвакуации из города было куда выехать, в том случае, если власти не смогут обеспечить процесс отопления.

Чиновник добавил, что властям поставлена задача в каждом районе города обустроить помещения с кроватями и отоплением для пребывания граждан а также запустить отопление в многоэтажных зданиях. Жителям частного сектора, которые проживают в домах, предоставят дрова и буржуйки на время отопительного сезона.

При этом с местного населения не снимается обязанность платить за отопление в квартирах, подчеркнул  Сенкевич.

«За отопление придется заплатить. Кто-то платит онлайн, находясь на расстоянии, а есть люди, у которых эти долги накапливаются, и потом будут принимать решения, как с этим быть», — цитирует мэра Николаева издание «Суспільне».

Ранее в Нацкомиссии госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины сообщали, что с 24 февраля и до прекращения или отмены военного положения в стране запрещено прекращать предоставление услуг ЖКХ населению в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме. Такое требование действует в соответствии с постановлением Кабмина Украины от 5 марта 2022 года.

Вопрос подключения тепла в многоквартирных домах может быть решен за счет дотации из местного бюджета, которая компенсирует неплатежи, однако не все местные бюджеты располагают такой возможностью.

Читайте также: Мощные взрывы прогремели в Николаеве (ФОТО, ВИДЕО)