Flag Counter

Лукашенко прокомментировал слухи о мобилизации в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал безосновательными слухи о якобы проводимой в республике скрытой мобилизации.

Глава белорусского государства в пятницу посетил полигон Обуз-Лесновский недалеко от Барановичей. Госкомвоенпром республики продемонстрировал боевые возможности образцов средств вооружения, военной и специальной техники белорусского производства.

«Пусть приведут хоть один пример, когда мы пригласили человека в военкомат, дали ему, грубо говоря, ружье и отправили в часть. Пусть опустятся на землю и покажут вам, журналистам, куда мы направили этих людей. А вы поедете туда и поговорите с ними или побудете на тренировках. Если такие есть», — цитирует белорусского лидера его пресс-служба.

Президент в очередной раз напомнил, что Белоруссия в данном случае опять же извлекает уроки из опыта некоторых недостатков мобилизации в России.

«Человеку послали повестку, а его давно нет. Некоторые поумирали и прочее. Поэтому поставлена военным задача через военкоматы отработать — первое — систему оповещения. Не всегда повесткой по старинке можно пригласить человека. Значит, это или SMS-сообщение, или радио, или через руководителей и так далее. То есть отработать пути, как достучаться до человека, которого мы хотим мобилизовать. Дальше: нашли его, пригласили в военкомат, уточнили, посмотрели на него — годится/не годится. Все, иди, парень, отдыхай. Вот какая у нас мобилизация: позвали, посмотрели, измерили параметры, грубо говоря, иди работай! Какая здесь мобилизация?!» — рассказал Лукашенко.

Он пояснил, что пока просто идет сверка списков, и это делается каждый год на регулярной основе. Порой отдельные части доукомплектовываются путем проведения проверочных сборов.

«Это мы проводим годами», — подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко уточнил у военного руководства, проводится ли сейчас где-то проверочный сбор. Ему доложили, что нет.

Читайте также: Белорусские беспилотники полностью закроют границу с Украиной, — Лукашенко (ФОТО)