Flag Counter

Глава МИД Черногории назвал запрет на въезд в Россию честью

Глава МИД Черногории Ранко Кривокапич заявил, что для него является честью запрет на въезд в РФ вместе с союзниками по НАТО из руководства США, Великобритании и Канады.

МИД РФ сообщил в пятницу, что 14 октября в посольство Черногории в РФ направлена нота о запрете на въезд в Россию Кривокапичу, министру обороны Рашко Коневичу и бывшему директору Агентства национальной безопасности Саве Кентере. Данная мера является ответом на принятое в сентябре черногорской стороной очередное враждебное решение объявить «persona non grata» дипломатов посольства России в Подгорице.

«Для меня честь, что оказался в обществе дорогих союзников и друзей — госсекретаря США Энтони Блинкена, премьера Великобритании Лиз Трасс, главы МИД Канады Мелани Жоли и остальных из НАТО. Остаюсь другом русского народа больше, чем те, кто его толкают и поддерживают в постыдной агрессии на Украину», — написал министр иностранных дел Черногории в Twitter.

МИД Черногории 29 сентября провозгласил шесть дипломатов из посольства РФ персонами нон грата в свете сообщения Специальной государственной прокуратуры об обысках и задержании двух человек по подозрению в создании преступной группы и шпионаже. Одним из задержанных оказался бывший пресс-секретарь МИД Радомир Секулович, другим — гражданин Владимир Белоевич, при обысках у них найдено незарегистрированное оружие, что является частым явлением в республике. Оба затем были выпущены из-под стражи.

Премьер Черногории Дритан Абазович по итогам заседания Совета национальной безопасности 4 октября рассказал о проведенной спецслужбами республики «акции против вредоносного российского влияния», которая привела к высылке сотрудников посольства РФ, а также применению мер высылки и запреты на въезд в отношении 28 иностранных граждан, их имена и национальности раскрыты не были. После этого 6 октября глава правительства освободил от занимаемой должности главу Агентства национальной безопасности Саво Кентеру, а перед тем министра обороны сместил с поста шефа-координатора служб безопасности. Кентера, который перед назначением во главе главной спецслужбы Черногории 5 мая долгие годы возглавлял НПО «Атлантический союз» в республике.

Читайте также: