Президент России Владимир Путин выступил на пресс-конференции в Астане, где сделал ряд заявлений по значимым событиям в последнее время.
Собрали главное из заявлений Путина:
► «Не вижу необходимости в переговорах с Байденом, не до конца решен вопрос о моей поездке на G20».
► «Превращение саммитов СВМДА в региональную организацию по безопасности востребовано».
► «Встреча с лидерами Таджикистана и Киргизии прошла конструктивно, будут приняты меры против возобновления конфликта на границе».
«Россия стала ещё интереснее странам Азии в последнее время».
► Решение властей ФРГ выполнять обязательства по НАТО в ущерб немецким интересам Путин назвал ошибкой.
«С её (ФРГ)] интересами, судя по всему, мало кто считается, иначе не подрывали бы „Северный поток — 1“ и „Северный поток — 2“.
Они хоть и не работали, но это был такой элемент надёжности, что в крайнем случае их можно включить, но теперь такой возможности нет. Хотя там одна ветка видимо в рабочем состоянии, но решение не принимается, судя по всему, вряд ли будет принято. Но это уже не наше дело.
Они должны сами определить, что для них важнее — выполнение сотруднических обязательств или обеспечении собственного народа и национальных интересов. Судя по всему, выбрали первое. Это ошибка», — заявил российский президент.
► «Президент Турции сыграл заметную роль в решении ряда вопросов, например, в вопросе обменов военнопленных, он включался лично, мы ему благодарны за это. ОАЭ тоже готовы к посреднической роли. президент занимается этим, в том числе, занимается вопросами гуманитарного характера, за что мы им тоже говорим спасибо».
► «Как только войска от Киева отошли — желание вести переговоры у Киева пропало». По возможности подключения Китая и Индии к урегулированию на Украине Путин отметил следующее: «Киев принял решение, запрещающее переговоры — о чем здесь можно говорить».
► «Взрывчатка для ЧП на Крымском мосту была отправлена морем — но пока неизвестно, использовался ли зерновоз. Если выяснится, что гуманитарные коридоры используются для терактов, то это поставит под вопрос зерновую сделку».
► «Сейчас мобилизовано 222 тысячи человек из 300 000. Мобилизационные мероприятия должны быть закончены примерно в течение двух недель. В рамках частичной мобилизации ничего дополнительного не планируется, никаких новых предложений от Минобороны не поступало».
Читайте также: Стало известно, кто убедил Путина подписать Минские соглашения