Flag Counter

Газовый хаб появится в Турции в кратчайшие сроки, — Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что международный газовый хаб будет создан в стране в кратчайшие сроки, а также заверил, что его безопасность будет обеспечена должным образом.

Анкара примет все меры для обеспечения безопасности будущего газового хаба, заявил турецкий лидер телеканалу NTV. «Будут предприняты все всевозможные шаги в области безопасности, для ее обеспечения будет сделано всё, работа в данном направлении продолжается», — подчеркнул он.

По словам Эрдогана, международный газовый хаб будет создан в европейской части страны — Фракии. Он напомнил, что национальный хаб в Турции уже построен.

По созданию газового хаба даны поручения министерству энергетики и природных ресурсов страны и соответствующему ведомству с российской стороны. Они будут вести совместную работу, указал турецкий президент.

13 октября президент России Владимир Путин на переговорах с турецким коллегой в Астане заявил, что маршрут через Турцию является самым надежным для поставок газа в Европу. Тогда же глава «Газпрома» Алексей Миллер подчеркнул, что Черное море в настоящий момент является более безопасным по сравнению с другими маршрутом для транзита газа.

Ранее, 12 октября, Путин заявил о возможности создать турецкий энергетический хаб для поставок топлива на европейские рынки. Глава государства заявил, что утраченный объем транзита по «Северным потокам» РФ могла бы переместить в регион Черного моря. Новые маршруты станут главными в поставках российского газа в Европу, добавил он.

Читайте также: Путин удивился «извращённым и неприемлемым» заявлениям Макрона