Flag Counter

«Отдайте наши земли»: Немцы ответили на требования Польши о репарациях

Немцы в Twitter-аккаунте телеканала ZDF раскритиковали очередное требование Польши выплатить репарации за ущерб, нанесенный в ходе Второй мировой войной.

Комментаторы напомнили полякам о «возвращенных землях» бывших восточных территорий Германии, большая часть которых перешла Польше по условиям международных соглашений после 1945 года.

«Ладно, тогда мы сможем вернуть Силезию, Померанию, Западную и Восточную Пруссию», — написал читатель.

«У меня есть такое предложение. Польша получает 1,3 триллиона долларов, возвращает нам восточные территории и компенсирует нам экономические потери за то время, что территории были под управлением поляков», — сыронизировал другой.

«Хорошая идея. А сколько Варшава нам заплатит, если мы компенсируем стоимость земли, которую Польша получила от Германии после войны?» — заметил юзер.

«Если хочешь изменить статус-кво, будь готов ответить на вопрос: а что немцы хотят получить взамен?» — поинтересовался пользователь.

«Польше должно быть стыдно за себя. Многие немцы, изгнанные из Польши, потеряли собственность и не получили никакой компенсации. Полякам бы не высовываться», — заключил другой.

Ранее власти Польши заявили, что требуют от Германии 6,2 триллиона злотых (около 1,3 триллиона долларов) в качестве репараций за ущерб от Второй мировой войны. В понедельник министр иностранных дел Польши Збигнев Рау подписал ноту в адрес Германии с требованием компенсаций. В правительстве Германии неоднократно заявляли, что не намерены осуществлять выплаты Польше: в Берлине считают, что уже выплатили достаточно крупные репарации и нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1953 году.

Читайте также: «Были холопами, стали рабами», — Пугачёва о тех, кто её критикует