Flag Counter

В НАТО боятся, что Россия проведёт ядерные испытания у границ Украины, — Times

НАТО предупреждает страны — члены Североатлантического альянса о том, что Россия может провести ядерные испытания на границах с Украиной и тем самым «продемонстрировать готовность применить оружие массового поражения».

Об этом пишет The Times. По словам высокопоставленного источника издания в сфере обороны, в НАТО полагают, что испытания могут пройти в Черном море.

Это был бы более вероятно, чем применение тактического ядерного оружия на Украине, пишет газета: хотя такой сценарий «не исключен», он сопряжен со значительными рисками, в том числе для самой России, — в случае ошибки пострадать могут российские города, говорит собеседник Times.

Российская сторона ранее неоднократно исключала возможность применения на Украине ядерного оружия.

Позже, в сентябре, объявляя частичную мобилизацию, Путин заявил, что страны Запада подталкивают Киев к переносу военных действий на территорию России, желая, чтобы та была «всеми средствами разгромлена на поле боя», и пускают в ход ядерный шантаж.

Он напомнил, что РФ также располагает различными средствами поражения, и пообещал, что при угрозе Москва использует все имеющиеся у нее средства. В день подписания договоров о принятии в состав России новых регионов Путин заявил, что США «создали прецедент», применив ядерное оружие в Японии.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в свою очередь заявил, что любое применение ядерного оружия будет иметь серьезные последствия для России.

Читайте также: США придерживаются принципа о недопустимости ядерной войны, — Госдеп