Flag Counter

Четырьмя регионами дело не ограничится. О речи Путина

Весьма эмоциональное выступление российского президента на церемонии подписания договоров о вступлении в состав России четырёх новых регионов одним из первых подытожил военный эксперт Борис Рожин: «Речь Путина о Западе сегодня — это Мюнхенская речь 2007 на максималках».

Рожин прав: речь шла не столько о новых регионах, сколько о политике Запада, которая сделала возможным их появление. Недаром в Донецке ещё накануне появились плакаты со словами «Спасибо деду за победу» и фотографией Байдена…

Относительно оперативных моментов всё понятно: Путин предложил Киеву прекратить военные действия и сесть за стол переговоров, на которых не будет обсуждаться судьба новых регионов России.

Понятно, что никакой реакции на это не будет. Киеву нет нужды прекращать боевые действия и отказываться от продолжения довольно успешного наступления, обусловленного существенным превосходством в силах и средствах. Ну и Киев многократно заявил, что не будет вести переговоры на поставленных Москвой условиях.

Так или иначе, но сегодняшние заседания совбезов обеих стран дадут некоторые ответы на часть вопросов о том, как дальше будет развиваться конфликт.

Теперь об истории. Перед выступлением Путина один из читателей моего телеграм-канала спросил: будет ли реабилитировано понятие «Новороссия»? Я ответил, что не знаю, но теперь с удовлетворением могу сказать, что не только Новороссия опять появилась в официальном лексиконе (пока — для обозначения Запорожской и Херсонской областей), но и «Русская весна» перестала, наконец, быть «Крымской весной».

А вот мёртворождённый проект «Малороссии» успешно забыт.

Это, безусловно, хорошие сигналы, знаменующие, как хочется надеяться, разрыв с политтехнологической практикой прошлых лет.

Ещё один момент, который не получил освещения в выступлении президента, но представляется важным, — договоры подписываются с двумя «народными республиками» и двумя областями.

Дело в том, что республики в составе России имеют национальный характер, русские же регионы имеют статус областей. «Народных республик» в России нет. С точки зрения имеющейся конституционной практики статус республик должны иметь как раз Запорожская и Херсонская области с преимущественно украинским (а в сельской местности — украиноязычным) населением.

Возможно, статус территорий будет скорректирован при ратификации договоров и внесении изменений в Конституцию России. А если нет — тогда придётся корректировать особенности административно-территориального устройства РФ. Хорошо это или нет — вопрос.

Основная часть выступления была посвящена проблемам глобальной политики.

Прежде всего, Путин объяснил основания вступления новых территорий в состав России.

Вообще, в международном праве существует конфликт принципов права на самоопределения и принципа нерушимости границ. Президент об этом конфликте не говорил, но чётко дал понять: Россия ориентировалась на принцип нерушимости границ, но поскольку этот принцип растоптан Западом (в пользу национального самоопределения — речь идёт о казусе Косова), Россия будет поступать так же.

В том же духе был упомянут другой прецедент: использования США ядерного оружия.

Главный посыл речь президента — антиколониальная и антирасистская (что скажут активисты BLM?) политика, которую проводит и будет проводить Россия. При этом отрицается навязываемый Западом принцип «порядка, основанного на правилах», установленных тем же Западом: «на дураков рассчитано просто».

Хотелось бы надеяться, что Россия действительно не будет более подчиняться этому порядку.

В этой связи выдвинут лозунг «суверенитет, созидание и справедливость» и упомянуто о фактической оккупации США Германии, Японии и Южной Кореи (если никто ещё не пошутил, что это перспективный список новых субъектов федерации, тогда за мной не занимать).

В общем, сегодня праздник, но выступление Путина знаменует собой новый этап борьбы против неоколониальной системы господства Запада. И пока что эскалация нарастает: главные испытания впереди.

P. S. Киев уже отреагировал на события в Москве:

— Зеленский не будет вести переговоры с Путиным. Может быть, с новым руководством России.

— Украина подаёт заявку на вступление в НАТО по ускоренной процедуре, причём США её в этом уже поддержали. Т. е. если уже через несколько дней СВО, фактически, будет вестись на территории России, то через несколько месяцев, вполне вероятно, это будет уже война с НАТО (Леонид Слуцкий: «Заявление Зеленского об ускоренной заявке Киева на вступление в НАТО звучит как прямое приглашения альянса вступить в военный конфликт с РФ»).

— Зеленский приказал США, Великобритании и Франции активизировать стратегию ядерного сдерживания России. Американский сенатор Линдси Грэм уже сказал, что США готовы служить Зеленскому: «Применение ядерного оружие в Украине будет атакой на НАТО».

Кажется, в следующем выступлении Путина будет упомянуто о фактической оккупации США Украиной… Это я шучу, конечно, но в каждой шутке только доля шутки.

Читайте также: Украина подаёт заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке, — Зеленский (ФОТО, ВИДЕО)

Василий Стоякин